"Приорбанк": Курс доллара будет падать, если экономика будет работать

Сегодня на общем собрании акционеров председатель правления «Приорбанка» Сергей Костюченко прокомментировал возможное изменение курса американской валюты к белорусскому рублю. По его мнению, доллар будет падать при наличии объективных предпосылок.

Высказывая прогноз относительно будущего курса доллара, Костюченко отметил: «После перехода к более гибкому режиму обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты. Курс будет укрепляться, если для этого будут объективные предпосылки. Это повышение эффективности работы всей экономики, выход на положительное сальдо текущего счета платежного баланса, сохранение устойчивого поступления валютной выручки».
 
Комментируя ситуацию, которая сейчас сложилась на межбанковском рынке Беларуси, а также с ликвидностью банков и их нормативным капиталом, Костюченко отметил, что «Приорбанк» действует в соответствии со строгими рекомендациями Национального банка, пишет БелТА.
 
«Как вы знаете, в начале 2012 года уровень ликвидности банковской системы постепенно возрастал, что привело к ее избытку в конце февраля — начале марта текущего года. Это было обусловлено рядом факторов: покупкой Национальным банком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, операциями населения по продаже валюты. Поэтому под влиянием нарастания уровня ликвидности банков ставки на рынке межбанковских кредитов начали снижаться. Для замедления и сглаживания процессов снижения ставок Национальный банк в течение февраля 2012 года проводил стандартные аукционные операции по изъятию ликвидности у банков по ставкам, приближенным к ставке рефинансирования», — заявил Костюченко.
13:21 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии