РОО "Перспектива" жалуется Лукашенко на арендодателей ТЦ "Экспобел"

Республиканское общественное объединение "Перспектива" направила  обращение Александру Лукашенко по поводу проблем предпринимателей, связанных с арендой помещений в торговом центре "Экспобел". Об этом на пресс-конференции в Минске 19 марта заявил председатель объединения Анатолий Шумченко.

Как отметило Шумченко, в своем обращении "Перспектива" прежде всего просит главу государства поручить Комитету госконтроля провести мониторинг в сфере арендных отношений, пишет БелаПАН.
"На сегодня сферу отношений после всех наших митингов, переговоров, забастовок регулирует указ № 518. Мы добились, что можем заключать договора на три года, отвязали ставку аренды от евро и привязали к базовой величине. И у предпринимателей появилась некая определенность относительно развития бизнеса", — заявил Шумченко. Однако ситуация стала меняться в худшую сторону благодаря таким арендодателям, как ЗАО "ПАН Маркет" (ТЦ "Экспобел"), подчеркнул он.

Шумченко напомнил, что арендодатель путем угроз и шантажа вынудила предпринимателей ТЦ "Экспобел" ("Верхний пассаж") подписать допсоглашение к основному договору аренды, в соответствии с которым стоимость аренды торгового места в 13 кв. метров вырастет более чем в три раза. ИП, которые отказались подписывать допсоглашение, получили уведомление о расторжении договоров аренды, несмотря на то, что срок их действия заканчивается в 2014 году.

"И это не частный случай, не разборки хозяйствующих субъектов, как может показаться",— подчеркнул Шумченко. По его словам, это затрагивает интересы всех предпринимателей.

Он считает, что если не принять меры, в Беларуси коренным образом может измениться ситуация в сфере арендных отношений. "Арендодатели по всей стране начнут благодаря серым схемам обходить действия указа № 518 и путем шантажа принуждать предпринимателей к заключению кабальных допсоглашений", — убежден глава "Перспективы".

По его словам, это уже происходит. Поэтому, считает Шумченко, ИП должны определиться: "Либо мы работаем на хозяев, удовлетворяем их амбиции, аппетиты, терпим произвол, а это значит возвращаемся в лихие 90-е, либо добиваемся запрета серых схем и работаем по законам и указам, направленным на стабильное развитие бизнеса".

Он напомнил, что "Перспектива" ранее обратилась по проблеме аренды в ТЦ "Экспобел" в КГК и Минский облисполком. На прошлой неделе состоялась встреча активистов "Перспективы" с представителями данных структур, а также ТЦ "Экспобел".

"Но облисполком занял нейтральную позицию. "Мы не занимаем ничью сторону и не собираемся вмешиваться", — сказал представитель облисполкома", — отметил Шумченко.

Что касается позиции КГК, то она до конца не ясна, уточнил Шумченко. При этом он подчеркнул, что, "если органы власти и управления не смогут определить факт шантажа и угроз в отношении ИП "Экспобела", мы готовы обратиться в Следственный комитет".
17:58 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии