Налоговая узнает все тайны плательщиков

В Государственном реестре плательщиков Беларуси расширяется информация о юридических лицах – добавляются сведения о размере уставного фонда, об осуществляемых видах деятельности, об открытии и закрытии счетов в банках. Введены изменения в данные об учредителях.

Об этом сообщили корреспонденту БелТА в Министерстве по налогам и сборам, комментируя постановление Совета Министров №233 от 16 марта 2012 года, которым принято в новой редакции положение о Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц).

Новая редакция положения принята в целях формирования в ГРП более полной информации о плательщиках. Сейчас реестр дополняется сведениями о размере уставного фонда, об осуществляемых видах деятельности, об открытии и закрытии счетов в банках (при их наличии). Также там есть сведения об участниках простого товарищества и хозяйственных групп, о доверительных управляющих.

В то же время, отметили в МНС, необходимость в некоторых сведениях для госреестра отпадает. Так, расширен перечень юридических лиц Беларуси, в отношении которых в госреестре не будут содержаться данные об учредителях (участниках, собственниках имущества).

Это касается акционерных обществ, товариществ собственников, потребительских кооперативов, садоводческих товариществ, ассоциаций (союзов), торгово-промышленных палат, политических партий, профессиональных союзов, общественных объединений, их союзов (ассоциаций), республиканских государственно-общественных объединений.


"Там очень большое количество участников, поэтому нецелесообразно всех их вносить в реестр. Ранее такие условия распространялись только на ОАО и потребительские кооперативы, теперь мы расширили этот перечень", - пояснили в министерстве.

Также постановлением №233 предусматривается, что в Госреестре плательщиков в отношении иностранных организаций, открывших на территории Беларуси свои представительства, должны содержаться сведения не только о разрешении на открытие представительства, но и о разрешении на продление срока деятельности представительства (в случае продления деятельности).

Прежнее положения о Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц) было утверждено постановлением правительства №230 от 4 марта 2004 года. Внесение соответствующих изменений и дополнений в него вызвано необходимостью приведения постановления №230 в соответствие с действующим законодательством республики, а также в целях совершенствования создания и порядка ведения Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц).

Государственный реестр необходим для единого государственного учета плательщиков (иных обязанных лиц). В нем обеспечиваются единые принципы идентификации плательщиков, осуществляется налоговый контроль, налоговая отчетность.

Данный реестр является государственным информационным ресурсом, и сведения о нем включены в Госрегистр информационных ресурсов. Владельцем госреестра является Министерство по налогам и сборам.

Ведение реестра основывается на принципах полноты и достоверности содержащейся в нем информации, оперативности ее предоставления пользователям, эффективности использования содержащейся в нем информации для налогового контроля.
12:21 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии