"Газпром" хочет резко поднять цены на газ

Российская газовая монополия "Газпром" предложила правительству РФ провести дополнительную индексацию цен на 26,3 процента с 1 октября 2012 года. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных чиновников. Издание отмечает, что если правительство согласится, цены в два раза превзойдут стоимость газа в США.

Повышение предлагается провести для всех категорий российских покупателей, кроме населения и организаций ЖКХ. Если это произойдет, среднегодовая цена газа вырастет на 17 процентов. К концу года стоимость топлива достигнет 4000 российских рублей (137 долларов) за тысячу кубометров. В США на товарных биржах газ торгуется на уровне в 71 доллар за тысячу кубометров.

За счет повышения цен в "Газпроме" хотят компенсировать рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По данным издания, в монополии подсчитали, что от увеличения НДПИ в 2012 году теряют около 64 миллиардов рублей. Принятое ранее решение о повышении цен на 15 процентов позволит "Газпрому" дополнительно заработать 50 миллиардов рублей, в то же время, издержки компании на НДПИ вырастут на 114 миллиардов.

В середине февраля 2012 года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российская компания снизила контрактную цену на газ для европейских компаний в среднем на десять процентов. По его словам, это было сделано по просьбам европейских покупателей. Медведев отметил, что понижение цены должно сделать российский газ более конкурентоспособным на европейском рынке.

По итогам первой половины 2011 года средняя цена тысячи кубометров газа от "Газпрома" для российских потребителей составила около 2,6 тысячи российских рублей, для стран СНГ - 7,6 тысячи (для Беларуси в первой половине 2011 года средняя цена сложилась на уровне 234 долларов за тысячу кубометров - около 7 тысяч российских рублей. В первом квартале 2012-го Беларусь покупает российский газ по 164 доллара за тысячу кубометров. Это эквивалентно 4,8 тысячи российских рублей – прим. FINANCE.TUT.BY), а для стран Европы - более 10 тысяч рублей. Выручка от продажи газа в Европу почти в два раза превзошла доходы от поставок в Россию.
13:03 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии