Экс-кандидат в президенты предрекает еще одну девальвацию

В текущем году Беларусь ждет еще одна девальвация, а в перспективе возможен даже дефолт. Такими прогнозами  поделился бывший кандидат в президенты, кандидат экономических наук Виктор Терещенко. Мы выяснили у экс-кандидата, на чем основаны его опасения, и поинтересовались, какие первоочередные шаги должны предпринять власти во избежание печальных последствий.

Экс-кандидат в президенты предрекает еще одну девальвацию
Кредитная ловушка
 
По словам Терещенко, Беларусь угодила в своеобразную кредитную ловушку, и от нее все беды. «Думаю, в июне-июле нас ждет девальвация на уровне 20%. А если в этом году мы не получим иностранные кредиты, то к осени рубль упадет почти на 100%», — спрогнозировал экс-кандидат.
 
Но беда в том, констатирует Терещенко, что, с одной стороны, Беларусь не может обходиться без иностранных кредитов, с другой, постоянное заимствование — это стратегия отсталых государств, следствием которой будет оккупация страны международным капиталом. «И хуже всего, что эти кредиты идут не на новые технологические линии, развитие, модернизацию, закупку ноу-хау, а, как правило, на проедание», — отмечает Виктор Терещенко.
 
Как подсчитал Нацбанк, «по итогам 2012 года ожидается, что расходы на обслуживание валового внешнего долга (включая платежи по погашению основного долга и процентов) составят порядка 18,9 млрд. долларов, или 34,6% годового ВВП». Таким образом, на каждого белоруса приходится около 2 тысяч долларов совокупного внешнего долга в этом году.
 
Терещенко вместе с тем сомневается, что власти смогут изыскать необходимый объем средств для выплаты внешнего госдолга. Соответственно, это добавит проблем экономике. «Политика побольше позаимствовать различными путями идет в ущерб внутренней стабильности государства», — подчеркивает он.
 
Экс-кандидат не исключает, что власти для привлечения иностранного капитала прибегнут к продаже активов. В обычной практике приватизация — это оживление реального сектора экономики. Но в случае с Беларусью все не так однозначно, убежден Виктор Терещенко.
 
«К нам пойдет иностранный инвестор, который будет скупать основные фонды ликвидных предприятий, акционировать, приватизировать. Но нам в этом процессе отводится роль рабсилы и конкурента мигрантам в страну. При этом белорусы не имеют денежных запасов, чтобы купить хотя бы полторы акции ликвидных предприятий», — отметил бывший кандидат.
 
 
Сальдо — в минус
 
Во внешней торговле Терещенко также не прогнозирует больших успехов в части поступления валюты, которую можно было бы использовать для расчетов по внешним долгам: «Думаю, по году мы получим отрицательное сальдо внешней торговли на уровне 1-2 млрд. долларов, и то, если сохранятся условия с поставками энергоресурсов из России».
 
Угрозы для экономики, по мнению Терещенко, также исходят от ЕЭП, куда Беларусь вступила в этом году. «Вхождение в ЕЭП, безусловно, сулит выгоды, при условии, что уровень экономического потенциала субъектов хозяйствования будет сравним с уровнем в России и Казахстане. Но мы заметно отстаем, причем, проигрывает нашим партнерам даже на законодательном поле. И потребуется определенное время, чтобы все эти вопросы решить», — констатирует Терещенко.
 
В частности, он привел пример с доступом к кредитным ресурсам. По словам Терещенко, белорусский бизнес изначально находится в невыгодных условиях, так как вынужден брать кредиты под 50%, в то время как в России стоимость кредитов в среднем составляет 10%, а в Казахстане — 5%.
 
Наконец, никак не будут способствовать стабилизации экономики отношения с ЕС: «Самое большое, что может сделать ЕС, ввести запрет на поставку нефтехимической продукции. Да, от этого пострадают и западные покупатели, но, думаю, их государства компенсирует потери, а нам кто компенсирует?».
 
При этом Терещенко советует не сильно уповать на помощь России, даже несмотря на заявления российского правительства о готовности подставить Беларуси плечо в случае введения санкций со стороны ЕС. «Ну, раз подставят, два. Но это же не будет продолжаться бесконечно?», — убежден экс-кандидат.
 
По его словам, чтобы избежать нового кризиса, власти должны направить усилия на совершенствование денежно-кредитной, налоговой политики и на мотивацию к труду.
 
 
Рублю можно ослабеть на 25%
 
Naviny.by, в свою очередь, попросили оценить перспективы ослабления рубля и возможного дефолта экономиста Сергея Чалого. Оснований для серьезного ослабления курса национальной валюты эксперт не увидел.
 
«По прогнозу Нацбанка, средний курс доллара в текущем году составит 9150 рублей. Мы начинали год с курса 8 тысяч с небольшим, и чтобы выйти на средний курс в 9150 рублей, к концу года рубль должен опуститься где-то до 10 тысяч рублей за доллар, или примерно на 25%. Это ослабление примерно соответствует запланированному уровню инфляции, но оно нормальное и желательное», — отметил Сергей Чалый.
 
На торгах 19 марта белорусский рубль в очередной раз укрепился к доллару, который упал до минимальной отметки со времени выхода на единую сессию — до 8000 рублей. Сегодня, 20 марта, доллар укрепился на 20 рублей.
 
«По всей видимости, потребуется дальнейшее снижением ставки рефинансирования и сопутствующих ставок, чтобы начали преобладать покупки иностранной валюты. Нацбанку придется постараться, чтобы ослабить курс до прогнозируемого уровня. Но это было бы правильно», — считает эксперт.
 
Больших потрясений не ожидает Сергей Чалый и во внешней торговле. Напомним, что по итогам января сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным и составило 315,3 млн. долларов. Эксперт отмечает, что основной эффект принесла торговля энергетическими товарами, прежде всего, нефтепродуктами. В январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт нефтепродуктов вырос в 4,5 раза. Свою лепту также внесли МАЗ и МТЗ. Так, в январе продажи грузовых автомобилей выросли на 31,3%, тракторов — на 16,6%.
 
А вот один из основных источников поступления валюты в страну — продажа калийных удобрений — подкачал. Продажи в январе упали на 55,5%. «Но даже в этих условиях мы имеем положительное торговое сальдо», — подчеркнул Сергей Чалый.
 
Эксперт обратили внимание и на рост складских запасов, что также оказывает негативное влияние на торговый баланс. «Очевидно, производится то, что не находит спроса. Это подтверждает стремление властей стимулировать рост ВВП, но в то же время это и давление на торговый баланс. Мы покупаем промежуточный импорт для производства продукции, и не получаем за это денег. Тем не менее, сальдо все равно оказалось положительным», — отметил Чалый.
 
Он не исключает, что положительные тенденции во внешней торговле, может быть не такими темпами, но продолжатся и дальше.
 
Что касается выплат по внешним долгам, то пока ситуация контролируемая. «Львиная доля совокупного внешнего долга (на 1 января 2012 года — 34,028 млрд. долларов. — ред.) — это коммерческий долг. А это в большинстве случаев даже не долг, а способ поддержания оборотных средств. Это в большинстве своем торговые или товарные кредиты, и у корпоративного сектора не было никаких проблем с их выплатами», — констатировал эксперт.
 
Что до госдолга, то, отмечает Сергей Чалый, власти выделяют необходимые средства под его обслуживание: «Кроме того, есть рыночная оценка нашей платежеспособности — котировки наших еврооблигаций. Они показывают, как рынок оценивает перспективы выплат по долгам. И, судя по всему, страхи участников долгового рынка по поводу способности Беларуси обслуживать внешний долг уменьшились. Так что я не вижу, откуда взяться дефолту».
 
16:29 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии