Нацбанк изъял из банковской системы Br1,1 трлн.

Национальный банк в результате аукциона по размещению краткосрочных облигаций сегодня изъял из банковской системы Беларуси Br1,113 трлн. на 57 дней под 30% годовых, сообщили БелТА в Нацбанке.

Сегодня был проведен аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций Национального банка Беларуси с открытым объемом эмиссии по объявленной процентной ставке 30% годовых на срок 57 дней. К аукциону допустили заявки от 11 участников на общую сумму Br1113,2 млрд. "Принято решение о признании аукциона состоявшимся, фактический объем размещения составил Br1113,2 млрд.", - резюмировали в Нацбанке.

По состоянию на 20 марта, остаток средств на корсчетах банков в Национальном банке составил Br9,343 трлн., значительно снизившись по сравнению с 19 марта (Br12,148 трлн.).

Это уже второй из трех аукционов по первичному размещению краткосрочных облигаций, о проведении которых Нацбанк объявил 16 марта. 19 марта главный банк страны изъял из банковской системы Беларуси Br1,164 трлн. на 86 дней под 30% годовых. К аукциону допустили заявки от 14 участников.

21 марта Нацбанк проведет аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций под 30,01% годовых на срок 28 дней. Облигации имеют открытый объем эмиссии. Минимальный размер денежных средств, перечисляемых в качестве задатка, составляет 1% от суммы заявки. Инвесторами по данным выпускам облигаций могут выступать юридические и физические лица.
К масштабным операциям по изъятию избыточной ликвидности белорусской банковской системы Национальный банк приступил в феврале 2012 года. При этом Национальный банк использовал такие инструменты, как аукцион по размещению краткосрочных облигаций, депозитный аукцион, депозиты овернайт.

Избыточная ликвидность свидетельствует о наличии значительной суммы свободных неиспользуемых денег в банковской системе. Применение инструментов по изъятию избыточной ликвидности обусловлено необходимостью достижения целей долгосрочного характера, оказывающих влияние на банковскую систему и экономику в целом. Это, в частности, поддержание стабильности обменного курса, процентных ставок на определенном уровне, обеспечение стабильности и предсказуемости финансового рынка.
16:33 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии