Украина проинспектирует белорусские молочные предприятия

На этой неделе Украина проинспектирует белорусские молочные предприятия и проведет аудит Госветслужбы Беларуси. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий.

По его словам, в состав делегации вошло около 10 специалистов. Планируется, что они выедут из Киева 21 марта. «Сколько они пробудут в Беларуси, зависит от объема работы и будет согласовано на месте в Минске», — сообщил Осадчий. По его словам, визит организован по приглашению белорусской стороны.

Украина 1 марта временно приостановила ввоз на свою территорию из Беларуси животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней. Также из-за систематических нарушений, по заявлению украинской стороны, ветеринарно-санитарных требований (превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах) был временно приостановлен ввоз белорусского молока и молочных продуктов. Украинская сторона заявляет, что ограничения связаны не с качеством продукции, а с ее безопасностью.

На встрече главы Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка и главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси Юрия Пивоварчика, которая прошла в Киеве 2—3 марта, белорусская сторона была проинформирована о выявленных фактах. При этом главному госветинспектору Беларуси был передан перечень вопросов, оперативный ответ на которые должен был ускорить решение проблемы.

«Считаем, что скорейшее урегулирование проблемных вопросов, возникших в части поставок белорусской мясо-молочной продукции в Украину, напрямую зависит от эффективного диалога между ветеринарными службами обоих государств и оперативного реагирования на взаимные запросы», — говорилось в заявлении Госветслужбы Беларуси, распространенном 14 марта.
17:47 20/03/2012




Loading...


загружаются комментарии