Российские олигархи "обустраивают" семейный бизнес в Минске

Под присмотром администрации Московского района Минска, практически напротив его здания, находится строительная площадка, на которой российский олигарх Михаил Гуцериев и его семья приступили к активной фазе возведения четырехзвездочного бизнес-отеля.

Строительство ведет зарегистрированная в конце прошлого года компания «Моспромстрой-Отель», являющаяся дочерней структурой одного из крупнейших московских девелоперов «Моспромстроя». Эта компания контролируется семьей Гуцериевых, пишет Ежедневник.

Михаилу Гуцериеву принадлежат активы в нефтяной отрасли. Это направление на белорусском рынке с середины 2000-х развивает компания «Славнефтехим», дочка нефтяной копании «РуссНефть». Также в прошлом году олигарх подписал с белорусскими властями инвестиционное соглашение о строительстве в Беларуси нового калийного комбината. В конце прошлого года для этой цели была создана компания «Славкалий».

В последней версии Forbes топ-30 крупнейших российских рантье Михаил Гуцериев занимает 17-е место. Как совладелец «Моспромстроя», компании, которой принадлежат в числе прочего сети отелей Holiday Inn и Marriott, множество офисных центров, торговых площадей и складов, а также два особняка в центре Москвы, он заработал на аренде в 2011 году 85 миллионов долларов.

У брата Михаила Гуцериева – Саит-Салама – позиция в рейтинге королей недвижимости еще выше – пятая. Владелец компании «Чайка плаза» (сеть бизнес-центров в Москве) заработал в 2011 году 280 миллионов долларов. Саит-Салам также является совладельцем «Моспромстроя».

Что касается белорусского проекта братьев, то бизнес-отель Гуцериевых, расположенный в самом начале проспекта Дзержинского, будет иметь 11 этажей и 264 номера, на последнем этаже будут находиться президентские и консульские номера. Отдельная пристройка, размещенная на этой же площадке, будет отдана под ресторан и фитнес-центр с бассейном и SPA-салоном. При комплексе будут действовать подземная и наземная автостоянки.

Недавно о своем выходе на минский рынок недвижимости объявил еще один известный российский девелопер Судхир Гупта, которому с семьей принадлежит компания Amtel Properties. В частности, бывший шинный король Европы ведет переговоры о покупке площадки и строительстве трехзвездочного гостинично-офисного комплекса на улице Л.Толстого. Планируемые инвестиции в этот проект могут составить 15 миллионов долларов.
10:06 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии