Леонид Заико: Уровень стабилизации оценим после октября

После рекордного усиления белорусского рубля произошло его небольшое ослабление сразу ко всем основным валютам. Будет ли усиливаться белорусская валюта? Снизится ли в ближайшее время ставка рефинансирования?

Об этом корреспондент www.Euramost.org беседует с экономистом Леонидом Заикой.

Вчера курс доллара вырос на 20 рублей до 8 020 белорусских рублей. Напомним, что 19 марта доллар находился на минимальном уровне за всё время проведения торгов в рамках единой сессии - 8000 рублей. 

Некоторые аналитики считают, что основная причина укрепления белорусского рубля - высокие процентные ставки по рублевым депозитам, которые обеспечивали очень высокую доходность в реальном выражении, особенно в декабре-январе. Спрос на белорусский рубль увеличивался, в том числе со стороны нерезидентов, и рубль укреплялся. Укреплению рубля способствовал большой объем валютных сбережений вместе со снижением девальвационных ожиданий. Валютные сбережения переводились в рублевые депозиты, а также использовались населением для текущего потребления, ведь реальные заработные платы снизились в сравнении с началом 2011 года.

Теперь, когда ставки по рублевым депозитам существенно снизились, можно ожидать уменьшения спроса на национальную валюту. Динамика курса в марте показывает, что укрепление белорусского рубля в целом остановилось. Предпосылки для обесценения рубля имеются, но серьезное падение маловероятно, особенно принимая во внимание намерение Национального банка осуществлять относительно жесткую монетарную политику в 2012 году.

- Я бы не сказал, что в последнее время белорусский рубли укрепляется, - говорит Леонид Заико. – Просто идут какие-то изменения, колебания курса, которые по сути незначительны – на 100-200 рублей. Это трудно назвать процессом укрепления. И потом надо все-таки понимать, что в Беларуси был резкий обвал национальной валюты в прошлом году, и стабилизации не произошло. Уровень стабилизации оценим после октября этого года. Нужно выплачивать внешние кредиты, весной необходимы деньги на нужды сельского хозяйства… Время покажет, о какой стабилизации идет речь.

- Но чиновники уже рапортуют, что на финансовом рынке – стабильность… Это на самом деле так?

- Так правительству до 1 мая дали срок. Если к этому времени ситуация не придет в норму, то чиновники пойдут работать в жилищно-коммунальное хозяйство. Уже чиновники самого высокого ранга признают, что кризис случился потому, что в свое время перед выборами напечатали большое количество денег. Ошиблись. Но какой же это кризис? Сами напечатали деньги, а потом говорят: «Это – кризис». Это больше попытка девушки быть красивой с очень неудачной фигурой.

- Ожидается ли в ближайшее время снижение ставки рефинансировании?

- Безусловно, она может снизиться где-то до 23 процентов.

- Сейчас звучат заверения, что работа над ошибками годичной давности сделана, больше такого не повторится…

- Я вам скажу, что это слишком дорогие ошибки. Лично мне они обошлись примерно в 3 тысячи долларов. И никто не извинился, никто ничего не компенсировал.
11:22 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии