Строительство АЭС скоро начнется

На пресс-конференции в Минске временно исполняющий обязанности ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко заявил, что российская сторона подтверждает подписание генерального контракта на строительство белорусской АЭС в первом полугодии, пишет БелаПАН.

"Ведутся работы по разработке генерального контракта. Рассчитываем подписать его в первом полугодии", — сказал Лимаренко.
 
Также он отметил, что сейчас готовится контракт на поставку технологического оборудования, который планируется подписать до конца месяца. Кроме того, готовится контракт на подготовительный период, в который входят и работы по разработке котлована.
 
Беларусь в нынешнем году планирует направить на выполнение проекта по строительству АЭС $170 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает БелТА.

"В этом году мы планируем освоить около $170 млн. - это проектные, изыскательские и непосредственно строительные работы", - пояснил первый вице-премьер.

Россия готова выделить Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет под очень низкий процент. Этот кредит оценивается в $10 млрд. "Однако это не значит, что мы должны все $10 млрд. выбрать - будем брать столько, сколько нужно и экономить на каждом этапе и каждой закупке, чтобы с минимальными затратами построить станцию, подчеркнул Владимир Семашко. - Сумма определена до $10 млрд., а будет это $7-8 млрд. - это уже жизнь покажет".

Российский кредит покроет 85% стоимости строительства белорусской АЭС. "15% мы должны покрыть за счет собственных бюджетных средств", - рассказал Владимир Семашко. Вместе с тем для разгрузки бюджета белорусская сторона прорабатывает вопрос о привлечении коммерческого кредита.
12:34 21/03/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии