"Сбербанк России" и "БПС-Сбербанк" инвестировали в экономику Беларуси $2 млрд.

21 марта в Минске заместитель председателя правления ОАО "Сбербанк России" Сергей Горьков заявил журналистам, что ОАО "БПС-Сбербанк" и ОАО "Сбербанк России" в 2011 году вложили в экономику Беларуси около 2 млрд. долларов. Об этом пишет БелаПАН.

"БПС-Сбербанк" прошел кризис прошлого года и, несмотря на кризисные явления в Беларуси, мы инвестировали совместно в ее экономику порядка 2 млрд. долларов, что, наверное, явилось достаточно важным подспорьем в сложный период жизни республики", — сказал замглавы "Сбербанка России".
 
По словам Сергея Горькова, в нынешнем году совместное инвестирование банков в экономику Беларуси будет продолжено и планируется даже большим, чем в прошлом. Рассматривается много проектов, есть бизнес-план, однако, какие именно, зампредседателя правления "Сбербанка России" пока сообщать не стал.
 
"Мы считаем важным, что Беларусь вышла из сложностей прошлого года. Сейчас немного другие реалии. Я думаю, что они в полной мере проявятся в апреле, потому что первые месяцы года достаточно сложны для экономики — ей нужно "разогнаться", — отметил Горьков, добавив, что в 2012 году бизнес-план двух банков по инвестициям предполагает "существенный прирост".
 
Он также отметил, что " Сбербанк России" уже работает в 16 странах. При этом рассматриваются перспективы вхождения на рынки Польши и Турции.
 
Напомним, в ноябре 2011 года российский "Сбербанк" и Евразийский банк развития (ЕАБР) в Минске подписали договор о предоставлении синдицированного кредита ОАО "Беларуськалий" на 1 млрд. долларов США. Организатором, агентом и агентом по обеспечению кредита выступил "Сбербанк". Средства предоставляются на финансирование общекорпоративных целей ОАО "Беларуськалий".
 
В конце 2009 года "Сбербанк РФ" подписал с правительством Беларуси договор о покупке "БПС-Банка" за 280,8 млн. долларов. В настоящее время "Сбербанку" принадлежит 97,91% уставного капитала белорусского банка.
 
13:25 21/03/2012




Loading...


загружаются комментарии