Эксперт: Ермакова отождествила себя с Мавроди

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико назвал ошибки главы Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой, за которые, в свое время, ставил студентам «двойки».

Эксперт: Ермакова отождествила себя с Мавроди
В ходе «прямой линии» в газете «Рэспубліка», которая была опубликована сегодня, глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что «законодательством не предусмотрена компенсация вкладчикам тех денег, которые обесцениваются в процессе инфляции».
 
Вместе с тем, она сказала, что Беларусь – это справедливое государство, и обосновала свое мнение: «Учитывая то, что многие граждане в прошлом году действительно понесли определенные потери в связи с девальвацией и высокой инфляцией, государством сейчас активно применяются другие компенсационные механизмы – увеличиваются пенсии, пособия, растет заработная плата».
 
Известный белорусский экономист Леонид Заико считает, что глава Национального банка Беларуси «сделала очень плохую вещь». Как сказал эксперт корреспонденту сайта «Товарищ.online», «она отождествила себя с Мавроди. Как ученый, специалист в области экономической теории хочу подчеркнуть, что население потеряло от девальвации».
 
По его словам, население до 2011 года отдавало деньги, которые в международных сопоставлениях могли равняться, условно, 3 миллиардам долларов. «А вот после действий Нацбанка, правда, сама Ермакова к этому не причастна, надо быть честным, вместо 3 миллиардов остался один. То есть свои обязательства банки не выполнили, но не выполнили по причине ошибок именно Национального банка», - убежден экономист.
 
Он говорит, что если бы Беларусь была страной с сильной правовой системой, то инденксировать пришлось бы. А мнение Ермаковой о повышениях, считает некомпетентным.
 
«Какие-то выплаты, рост зарплат и пенсий не имеют ни-ка-ко-го отношения к вопросу компенсации. В этом главная теоретическая ошибка госпожи Ермаковой, - заявляет Заико. - Сбережения не имеют никакого отношения к денежным потокам, к потокам доходов, которые создаются сейчас. За такие ошибки я в свое время ставил «двойки» студентам, среди которых, наверное, были и коллеги Ермаковой».
10:31 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии