"Газпром" становится главным кормильцем минчан

Сразу три дочерние компании российского монополиста «Газпрома» вошли по итогам января-февраля 2012 года в десятку крупнейших налогоплательщиков Минска. Рейтинг, составленный на основании данных Министерства по налогам и сборам, возглавляет «Белтрансгаз».

"Газпром" становится главным кормильцем минчан
С прошлого года оператор магистральных белорусских трубопроводов является стопроцентной собственностью «Газпрома». Российская компания заплатила за 50% акций «Белтрансгаза» 2,5 млрд. долларов. Первая половина акций предприятия (и также за 2,5 млрд. долларов) была выкуплена в течение 2007-2010 годов.
 
На шестом месте рейтинговой десятки компания «Газпром трансгаз Запад». Она была зарегистрирована в Минске в 2010 году и является оператором белорусского участка газопровода «Ямал- Европа», пишет Завтра твоей страны.
 
Впервые среди крупнейших налогоплательщиков белорусской столицы оказалось нефтяное подразделение «Газпрома» в Беларуси – компания «Газпромнефть- Белнефтепродукт». Эта структура, занявшая по отчислениям в столичную казну девятое место, появилась в результате раздела заправок компании «Славнефть» с ТНК-BP. Она также перерабатывает нефть на Мозырском НПЗ и поставляет на экспорт нефтепродукты.
 
В топ-10 по итогам января-февраля вошли еще две российских компании «Лукойл-Белоруссия» и «Юнивест-М», холдинг Юрия Чижа «Трайпл», Белорусская железная дорога, «Минск Кристалл», Минский завод виноградных вин и «Белэнерго».
 
На первую десятку и «Табак-инвест» пришлось 42% консолидированных доходов города в этот период.
 
Эксперты отмечают отсутствие среди крупнейших налогоплательщиков столицы операторов мобильной связи.
11:55 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии