Создадут ли в Беларуси антимонопольный комитет?

В Беларуси планируется создать Государственный антимонопольный комитет. В настоящее время готовится соответствующий проект указа президента. Однако, по словам экспертов, смена вывески окажется бесполезной, если не будет изменена экономическая политика, предусматривающая равные отношения к компаниям независимо от формы собственности.

Стоит напомнить, что на заре суверенной Беларуси уже существовало Министерство по антимонопольной политике, которое вышло из комитета при Совмине. Однако на рубеже веков его преобразовали в антимонопольный комитет Министерства предпринимательства и инвестиций. После чего продолжилась его девальвация до Департамента антимонопольной и ценовой политики при Минэкономики, а в итоге и вовсе управления при Департаменте ценовой политики.

Нынче наметились планы по возрождению самодостаточного антимонопольного органа, создание которого, что немаловажно, есть в плане мероприятий по реализации Директивы №4. Согласно имеющейся информации, планируется создание подчиненного премьер-министру Государственного антимонопольного комитета с территориальными управлениями, независящими от местных органов власти, посредством реорганизации Департамента ценовой политики Минэкономики и управлений антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Мингорисполкома. Апологеты данного решения мотивируют это тем, что нынешняя структура антимонопольных органов "препятствует реализации антимонопольной государственной политики, как на республиканском, так и региональном уровнях, в том числе в части пресечения запретов и ограничений органов местного управления на свободное перемещение товаров по территории республики, наделения хозяйствующих субъектов функциями органов управления, ведущих к ограничению конкуренции, издания актов и совершения действий, ограничивающих конкуренцию".

Разработчики проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" предлагают расширить полномочия антимонопольного органа в части "возбуждения и рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, а также привлечению к ответственности за эти нарушения". Кроме того, вводится определенный перечень обязательных для исполнения предписаний антимонопольного органа, а также список исков и заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, с которыми антимонопольный орган вправе обращаться в суд.

Антимонопольный орган надеется на поддержку правоохранительных органов (они могут оказать практическую помощь при проведении проверок и осуществлении административного процесса) и Нацбанка (в части регулирования рынка банковских услуг и определения доминирующего положения банков).

Разработчики законопроекта также предлагают определить доминирующее положение хозяйствующего субъекта, как долю на рынке в 30 и более процентов. В настоящее время 30% – для товаров народного потребления, 45% – для товаров производственно-технического назначения, пишет TUT.by.

Бизнес-союзы предлагают создать государственный антимонопольный комитет, обладающий независимостью и от правительства, и от отраслевых концернов. Данный комитет, по мнению предпринимателей, должен следить за соблюдением принципа равенства условий хозяйствования для предприятий разной формы собственности. "Мы сможем построить устойчивую экономику только в том случае, если сделаем прозрачными условия для добросовестной конкуренции", – полагает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.


Сегодня зачастую облисполкомы продолжают принимать решения в поддержку местных производителей. Подконтрольные государству предприятия боятся конкурировать с частниками. Отсутствие же конкуренции приводит к необоснованному повышению цен.

Впрочем, 27 февраля шаг в антимонопольном направлении был сделан: увидел свет указ №114 "О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля". Документом, в частности, вводится ответственность монополистов за ценовой сговор и ограничение конкуренции. Совершение таких деяний влечет наложение штрафа на юридическое лицо — до 10% суммы выручки от реализации товара (работы, услуги). Замминистра экономики Беларуси Антон Кудасов, выступая на XIII Ассамблее деловых кругов Беларуси, важной особенностью документа назвал введение административной ответственности чиновников за действия или бездействие. "Впервые деятельность чиновников поставлена на одну доску с неправильными действиями фирм и компаний. И за это предусмотрена жесткая ответственность", – сказал Кудасов. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома, нарушения ценового законодательства выявлены с начала года у 10 субъектов хозяйствования Минска. В результате ревизии на предпринимателей наложено административных взысканий на сумму более 29 млн руб, должностных лиц – на 825 тыс. руб.

Виктор Маргелов согласен с необходимостью введения запрета на ценовые сговоры и наложение санкций в случае нарушения условий добросовестной конкуренции. Однако он не верит, что все проблемы этим документом сразу решатся.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец полагает, что "в основе монополизма лежит государственный протекционизм". "В Беларуси государство является ключевым бизнес-игроком. Оно контролирует 70% белорусской экономики. Поэтому государству, как собственнику, легче просто давать предприятию указания, как действовать", – говорит глава БНПА. В связи с этим А.Швец сомневается, что "руководители ряда госпредприятий и госорганов, которые проводят по отношению к ним протекционистскую политику, откажутся от нее". Таким образом и создание мощного антимонопольного органа экспертами ставится под сомнение. Он получается лишним. "Смена же названия ничего не решит", – отмечают в один голос они.
11:58 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии