В мае доллар может резко пойти вверх

Курс доллара последнее время бьёт своеобразные рекорды. В некоторых банках курс покупки доллара опустился ниже психологической отметки в 8 000 рублей и установился на уровне 7940-7950 рублей за доллар.

Однако не стоит радостно потирать руки в преддверии дальнейшего снижения курса. Как отмечают эксперты, в будущем курс доллара может резко пойти вверх.

Сейчас банковская система "ушла в рубли". Не последнюю роль здесь сыграли высокие ставки по рублёвым депозитам, которые стимулировали население держать сбережения в национальной валюте. Безусловно, девальвационные ожидания в обществе все еще достаточно сильны, но жажда заработать на процентах пока побеждает.

Как только ставки на рынке депозитных продуктов вернутся на докризисный уровень, начнется переток из рублей в валюту. Логично, что спрос на доллары и евро резко возрастет, и как следствие – вырастет курс.

Так, осведомленный источник из банковской сферы пояснил Инфобанку, что переток из рублей в валюту может начаться уже в мае-начале июня: 

- В мае-начале июня как раз заканчиваются сроки многих депозитов с высокими фиксированными ставками, которые открывались еще в декабре-январе. Или трёхмесячные депозиты тех, кто успел "запрыгнуть в последний вагон" в феврале. И нет никакой гарантии, что те, кто размещал рубли в банке под 60% годовых, станут делать то же самое по ставке 35%. А ведь к маю месяцу ставки по вкладам, по всей видимости, упадут еще ниже. Человек держал в банке рубли потому, что предлагались очень заманчивые ставки, он своё заработал и вполне вероятно, теперь предпочтет купить валюту и не думать о возможной девальвации.

По словам источника, предугадать поведение физических лиц в данной ситуации очень сложно. Если банки будут придерживаться политики планомерного снижения ставок по вкладам, то вероятно валютного ажиотажа удастся избежать.

- С другой стороны, курс вполне может сдерживаться административными методами, - отмечает наш источник.
12:02 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии