Как долго продлится период релаксации белорусской экономики

Не так давно завершился 2011 год, самый сложный и кризисный год белорусской экономики за последнее десятилетие.

Как долго продлится период релаксации белорусской экономики
Рассмотрим причины, которые привели к глубокому экономическому кризису в республике. 

Первое. Серьезные диспропорции в регулировании бюджетных денег по отраслям экономики. Большое количество субсидий уходит в сельское хозяйство, точнее на его поддержание в нынешнем состоянии, а не на реконструкцию и модернизацию. Вместо того, чтобы направить деньги в реальный сектор экономики, на развитие производственного сектора, деньги зарываются в землю. Одна из основных проблем - очень много средств бюджета тратится на поддержание убыточных предприятий и поддержание средней численности занятых.

Второе. Отсутствие экономических реформ, непостоянство налоговой базы. Необходимо провести разгосударствление и приватизацию для привлечения инвестиционного капитала, т.к. 85% крупных предприятий находится в собственности государства, что является весьма тяжелым бременем для экономики с постоянно присутствующими кризисными тенденциями. 

Третье. Изношенность фондов и оборудования большинства предприятий на 90-95%. Амортизационные фонды были проедены еще в 90-х годах, их нет. Высокая материалоемкость и энергоемкость произведенной продукции. Опережение темпов роста заработной платы по сравнению с темпами «роста», если они есть, производительности труда. Все это ложится на себестоимость готовой продукции, которая к тому же проигрывает конкуренцию лучшим мировым образцам. Большинство предприятий работает на склад, растет количество нереализованной продукции, я не беру в расчет пищевую отрасль, хотя там тоже есть свои нюансы и там тоже не все так гладко. Продукция, которая реализована, как правило, остается не оплаченной из-за отсутствия денег у покупателей, растет дебиторская задолженность у одних, а кредиторская у других, нарастает кризис неплатежей. Все это сказывается на конечной стоимости готовой продукции, товаров и услуг, когда они попадают на прилавки. И так во всем, куда ни глянь. 

Чистые убытки белорусских предприятий в январе составили Br771,5 млрд. рублей. В Белоруссии в январе 2012 года убыточными были 1022 организации, или 12,1% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (против 1167 организаций, или 13,8% в январе 2011 года), сообщает Национальный статистический комитет. Сумма чистого убытка убыточных организаций за январь 2012 года составила 771,5 млрд. рублей, что в 1,9 раза больше, чем за январь 2011-го. Наибольший процент (от общего числа) убыточных предприятий приходится на Минск – 25,1% и Брестскую область – 21,9%. Доля убыточных предприятий в транспорте и связи составила 19,7%, в промышленности составила - 17,4%, в строительстве – 15,0%.

Четвертое. Отсутствие инвестиций в белорусскую экономику. Инвестиции, которые есть, они ничтожно малы. Кредиты, которые были выданы ранее с «успехом», были израсходованы в никуда. Деньги, которые выделяет Россия на строительство АЭС, и средства, полученные от китайских программ инвестирования и кредитования, - это так называемые связанные кредиты, т. е. деньги от строительства АЭС все равно лягут на счета Росатома, а Китай на те инвестиции, которые вольет в нашу экономику, построит и модернизирует не наши, а свои заводы, наймет китайских рабочих, которых расселит в китайских кварталах в республике. Один из них уже строится под Смолевичами и, думаю, он не последний. Своим работать не где, а китайцам везде зеленый свет. С учетом темпов рождаемости у китайцев не за горами тот период, когда белорусов в стране днем с огнем не увидишь. Достаточно вспомнить печальную судьбу русского Харбина, в котором титульной население города было вытеснено практически полностью китайским всего за сто лет.

Пятое. Отсутствие системы развитых фондов страхования и пенсионного обеспечения. На Западе эти средства с успехом инвестируются в экономику и помогают пенсионерам обеспечить старость, происходит снятие социальной напряженности в обществе. У нас же нация стареет, фондов нет никаких, один пенсионный фонд с нагрузкой не справляется, да и не по силам ему выполнить эту задачу, и поэтому содержание стареющей нации ложиться тяжким грузом на подрастающее поколение.

Шестое.  Банки, вынуждены поддерживать убыточное сельское хозяйство. После кризиса доходы банков резко сократились за счет уменьшения объемов кредитования жилья. Да и этим видом банковских услуг занимались в основном государственные банки. Кто будет брать кредиты под такие бешенные проценты, как сегодня? Закон об ипотечном кредитовании так и не принят, принятие этого закона позволило бы частично решить проблему строительства жилья. Потребительское кредитование практически умерло, обнищание населения привело к росту проблемной задолженности, банки создают резервы по сомнительным долгам и погашают их из собственных средств. Прибыли, естественно, упали.

Седьмое. Укрепление белорусского рубля надумано. Главным образом это связано с продажей Белтрансгаза, который всегда был главным потребителем валюты. Спрос на валюту, соответственно, снизился. Вторая причина некоторого роста курса белорусского рубля – это то, что резко упала покупательская способность населения. Реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) снизились на 6,5%. В течение 2011 года и в начале 2012-го наблюдается замедление темпов роста реальных доходов населения, отмечают и в Белстате. Соответственно, население понесло свои «валютные кубышки» в банк.

Этот вывод подтверждает и официальная информация. Нацбанк РБ с момента унификации обменных курсов (20 октября 2011 года) купил на биржевом рынке 1,2 млрд. долларов, сообщила глава НБ РБ Надежда Ермакова в ходе прямой линии, организованной газетой "Республика": "С начала торгов на объединенной торговой сессии на бирже по настоящее время Национальный банк купил около 1,2 млрд. долларов". По ее данным, физлица за этот период продали 1,5 млрд. долларов. "Приток валюты сохранится, так как в январе-феврале сформировалось положительное сальдо внешней торговли. В марте сальдо также ожидается положительным", - прогнозирует глава НББ.

Как известно, девальвация в Белоруссии происходит с периодичностью раз в два года и начинается либо после нового года, либо в марте. Сегодня концерн «Белнефтехим» своим приказом №96 от 13 марта повысил с 14 марта в среднем на 5% розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС. Стоимость 1 литра бензина АИ-92 повысилась до Br6000 (+ 5,3%), АИ-95 – до Br6450 (+5,7%), дизельного топлива – до Br6600 (+4,8% ), Нормаль-80 – до 5700 рублей. «Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в связи с ростом котировок стоимости нефти в марте 2012 года в сравнении с декабрем 2011 года на 17%, а также в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов», - говорится в официальном комментарии к приказу.

Белнефтехим также отмечает, что новые розничные цены на нефтепродукты остаются ниже уровня аналогичных цен в России на 18-25 %. Последний раз цены на автомобильное топливо были повышены сразу на 10% в начале декабря 2011 года, что стало 11 по счету повышением цен за минувший год. Пошлины на российскую нефть будут расти, соответственно, будут расти транспортные расходы и, следом, цены на товары. Первые предпосылки для развития инфляции уже есть. Убрать энергетическую дельту и белорусский зайчик опять обвалится в пропасть.

Восьмое. О каком положительном сальдо можно говорить, если около 75% произведенной продукции в РБ содержит импортные комплектующие, которые закупаются за валюту. Программы импорта замещения разработаны так, что создание этих производств обойдется дороже, чем закупка комплектующих. 

Еще одна проблема заключается в том, что более 50% ЗВР (4,5 млрд. долларов из 8,1 млрд. долларов) - это долги Нацбанка РБ перед коммерческими банками, их в 2010 году Нацбанк взял у коммерческих банков в обмен на белорусские рубли. Обратные своп-сделки нужно закончить в течение пяти лет. С учетом того, что в 2012-2014 гг. нам надо будет отдать почти 8 млрд. долларов кредитов (в 2012 году - 1,6 млрд. долларов, в 2013-м - 3 млрд., а в 2014-м - 3,2 млрд. долларов), то очевидно, что белорусские ЗВР, только для того, чтобы полностью покрыть долги, должны быть выше как минимум на 5 млрд. долларов. И это только для того, чтобы выйти на ноль. Очевидно, что ситуация носит характер временной передышки, а не системного слома ситуации в лучшую сторону.

В этих условиях банки решили заняться строительством финансовых пирамид, предлагают высокие процентные ставки. Но, как известно из истории экономики, еще ни одна финансовая пирамида, кроме ФРС, долго не устояла, да и экономические законы никто не отменял. Мне кажется, что именно для этих целей «Беларусбанк» ушел с межбанковских кредитов, чтобы помочь Национальному Банку регулировать денежную массу в стране.

Нацбанк РБ обещает значительно увеличить сроки изъятия и объемы избыточной рублевой ликвидности из банковской системы, сообщила сегодня глава НББ Надежда Ермакова в ходе прямой линии, организованной газетой "Республика": "Мы сегодня приняли решение о выпуске облигаций с разными сроками и фиксированными ставками. Максимальный срок обращения этих облигаций составит до 3 месяцев". По ее словам, перед Нацбанком стоит задача "изъять всю избыточную ликвидность", основным источником которой является сам НББ, который выкупает растущее предложение иностранной валюты на бирже.

Она полагает, что новый инструмент НББ будет пользоваться высоким спросом у банков, которые испытывают переизбыток рублевой ликвидности. "Банки не заинтересованы просто так держать свои средства на корсчетах. Они заинтересованы либо вложить их в кредиты, либо разместить на депозитах в Нацбанке", - отметила она, напомнив, что пока НББ изымает избыточную ликвидность через депозиты овернайт по ставке 30% годовых.  По ее оценке, в ближайшее время ставка межбанковских кредитов в белорусских рублях продолжит колебаться на уровне 27-28% годовых, колебания ставки возможны в пределах 1-3 процентных пунктов. "Когда мы изымем всю избыточную ликвидность, ставки МБК могут повыситься", - не исключает Ермакова.

А теперь представьте, что банки не смогут выплатить обещанные проценты и народ бросится забирать свои кровно заработанные: население так и поступит, как только почувствует угрозу новой девальвации.

Как видно из вышесказанного, за период кризиса в экономике властями реально мало что сделано. Стабилизация ЗВР на уровне 8 млрд. долларов без положительного внешнеторгового сальдо носит временный характер. Соответственно, предпосылок для выхода из кризиса без проведении приватизации крупных активов нет. С учетом того, что средств МВФ в этом году мы, скорее всего, не увидим, весь вопрос заключается в том, насколько хватит двух траншей кредита ЕрАзЭС и будет ли третий в рамках приватизации активов. Глава Нацбанка республики вчера заявила: «У нас с Антикризисным фондом ЕврАзЭС структурные расхождения».
Во истину - белорусское экономическое чудо!
16:40 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии