В Беларуси снизились цены на недвижимость

В январе-феврале цены на недвижимость снизились. Но уже в начале марта появились первые признаки перелома ситуации. Как считают участники рынка долевого строительства, в существующей экономической ситуации дальнейшее падение цен вряд ли возможно.

Прогнозы аналитков,  предсказывавших падение цен на недвижимость на 5-10% в течение первого квартала, полностью подтверждаются. В январе-феврале цены, действительно, снизились. Но уже в начале марта появились первые признаки перелома ситуации. Как считают участники рынка долевого строительства, в существующей экономической ситуации дальнейшее падение цен вряд ли возможно, пишет БДГ со ссылкой на журнал Дело.

В 2011 году, по данным белорусского офиса Colliers International, средняя стоимость жилья в новостройках Минска составила $1340 за кв. м, что на 30,2% меньше, чем в докризисном 2008-м. Но, как оказалось, это было еще не дно: в начале 2012-го цены на долевое строительство опустились ниже пятилетнего минимума.

По данным АН "Твоя столица", в феврале, впервые с 2007 года, квадратный метр продавался в среднем за $1208. Более того, отдельные застройщики, испытывавшие ресурсный голод, опустили планку еще ниже. В январе, при условии значительной предоплаты, на рынке можно было встретить предложения по долевому строительству квартир с ценами в диапазоне $850-900 за кв. м.

А стоимость квадратного метра для очередников даже с учетом роста цен в этом сегменте колебалась в пределах $400-450. Вторичный рынок вынужденно следовал за первичным. В результате метры в квартирах эконом-класса – "хрущевках" и "брежневках" – реально продавались не более чем за $1000.

Тем не менее прогнозы на 2012-й у большинства участников рынка – в целом оптимистичные. Еще какое-то время может дешеветь наименее востребованное жилье бизнес-класса, но этот сегмент постоянно сужается, поскольку многие застройщики переходят в форматы "эконом" или "элит".

В целом же больше, чем на 5-6,5% в течение года жилье подешеветь не должно. Причем, скорее всего, еще до конца осени рынок отыграет эти потери. По данным Министерства архитектуры и строительства, в 2012 году в Беларуси планируется построить 4,2 млн кв. м жилья (в 2011-м было сдано почти 5,5 млн), в том числе для очередников – 2,6 млн кв. м.

Это значит, что предложение нового жилья сократится более чем на четверть. При существующем неудовлетворенном спросе – это очень серьезный фактор в пользу образования дефицита предложения/
17:19 22/03/2012




Loading...


загружаются комментарии