Удержит ли Нацбанк курс рубля?

Президенту Беларуси Александру Лукашенко посоветовали принять зачет по экономической теории у всех руководителей финансово-экономического блока.

Сегодня белорусский рубль вновь вспомнил свое старое название - "зайчик", и "запрыгал" по ступеням валютных котировок. В течение двух дней белорусский рубль падал, а сегодня вновь прыгнул вверх. По сообщению Национального банка Республики Беларусь официальный курс белорусского рубля на завтра выглядит так: евро – 10590 (-90 пунктов), доллар США – 8000 (-50), российский рубль – 273,50 (-2).

Накануне была опубликована "прямая линия" главы Нацбанка Надежды Ермаковой в газете "Рэспубліка", в ходе которой она заявила: "При разработке Основных направлений денежно-кредитной политики и прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год верхняя граница курса доллара закладывалась на отметке немного выше 9 тысяч рублей, именно такая цифра фигурирует в расчетах Нацбанка. Но мы надеемся, что будет ниже".

Корреспондент сайта "Товарищ.online" поинтересовался у известного белорусского экономиста, руководителя Аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, насколько реальны планы Нацбанка.

- Если госпожа Ермакова сказала, что курс доллара стал или будет таким, то это одна из теоретических ошибок. Про курс доллара должен говорить глава Федеральной резервной системы. Глава Национального банка может говорить только о курсе белорусского рубля.

- О чем это говорит? Национальный банк молится на доллар?

- Очевидно, что она и ее помощники живут какими-то теоретически неверными установками. Глава любого национального денежного агентства должен говорить о курсе собственной валюты. Вы можете себе представить, чтобы, к примеру, глава Федеральной резервной системы говорит, что "курс белорусского рубля в нашей американской федеральной денежной системе закладывается на уровне 9000 тысяч за доллар"?

- Скорее всего, господин Бернанке и не знает о существовании «зайчика».

- Вот. Но он будет говорить о курсе доллара, а не о курсе евро, рупии или драхмы. И если Вы об этом напишите, то, может, что-то поменяется в головах наших монетаристов. Ведь все сейчас говорят только о курсе доллара, а не про курс рубля. В Минске все говорят о курсе доллара! Но ведь в Вашингтоне не говорят о белорусском рубле.

- Так что, на Ваш взгляд, глава Нацбанка это просто не понимает?

- Слова госпожи Ермаковой – это обывательский подход. В экономической теории он называется объяснительный, вульгарный подход. Он характеризует теоретическое состояние белорусского полисимейкерства. Поэтому, в этой ситуации я рекомендую Александру Григорьевичу провести зачеты у всех – премьер-министра, министров, главы Нацбанка…

- Но, давайте, перейдем от теории к практике. Реально ли в нынешней ситуации к концу года сохранить белорусский рубль на отметке чуть выше 9000 за доллар?

- Эта цифра возможна. Возможна, только при условии жестких ограничений, при условии жесткой монетарной политики.

- Когда можно будет делать первые выводы о будущем рубля?

- Многое покажет ситуация с весенним севом – будет ли Правительство финансировать посевную кампанию; ситуация с оплатой многих контрактов, в том числе и энергетических. Однако самое сложное, что нас сейчас ждет – это свыше 12 миллиардов долларов, которые надо будет заплатить всем. Там небольшая доля лежит на Правительстве, но надо будет платить хозяйственным субъектам, банкам… Им потребуются доллары, они будут интенсивно менять рубли на доллары.

- Вы, лично, верите, что белорусский рубль в этом году не побьет новый рекорд?

- Я бы хотел, чтобы это стремление Национального банка и лично Надежды Ермаковой выйти к концу года на указанный курс исполнилось. Но, еще раз повторюсь, нужно будет очень постараться. Для этого надо будет ударить по аграрному лобби, ударить по госпрограммам… Это сложно, но выполнимо.
10:57 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии