"Белгазпромбанк" готов поддержать "Белтрансгаз" рублем

"Белгазпромбанк" предусмотрел лимит для поддержки "Белтрансгаза" в размере 300 млрд. рублей. Об этом на пресс-конференции в Минске 23 марта заявил председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико.

"В рамках нашего норматива мы предусмотрели порядка 300 млрд. рублей для поддержки "Белтрансгаза": для покрытия возможных кассовых разрывов при реализации инвестпроектов,  если такая потребность возникнет", — заявил Бабарико, пишет БелаПАН.

Он напомнил, что "Белгазпромбанк" позиционирует себя как "энергетический банк", который выстраивает отношения с газотранспортной и энергетической отраслями Беларуси. По словам Бабарико, стратегический энергетический банк должен обладать капиталом не менее 200 млн. долларов. "Между тем в прошлом году из-за девальвации капитал упал до 120 млн. долларов. Это были значительные потери", — отметил Бабарико.

Тем не менее в текущем году "Белгазпромбанк" откроет для облгазов, которые рассчитываются с основным поставщиком газа  валютой, совокупный объем лимитов в размере 300 млн. долларов из расчета 50 млн. долларов на каждую область.

"Эти средства позволят покрыть все возможные разрывы, которые могут возникнуть у предприятий энергетической отрасли при расчетах за газ", — отметил глава "Белгазпромбанка".

Он рассчитывает, что эта программа будет экономически выгодна предприятиям-заемщикам. Бабарико напомнил, что  в этом году у облгазов появилась возможность расчета за газ в валюте. "И для  нас загадка, почему  они берут кредиты в рублях под 50%, в то время как можно брать в валюте до 10%. Мы готовы всегда предоставить эти ресурсы", — отметил Бабарико.

Между тем он подчеркнул, что "Белгазпромбанк" продолжает работать как универсальное финансовое учреждение. "Наш клиент — это негосударственные предприятия, малый и средний бизнес. Рассчитываем на расширение нашей клиентской базы", — отметил он.
14:38 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии