"Белтрансгаз" обсуждает с "Газпромом" и "Газпромбанком" реализацию инвестпроектов

На пресс-конференции в Минске 23 марта гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров заявил, что "Белтрансгаз" прорабатывает с "Газпромом" и "Газпромбанком" условия предоставления кредитов на реализацию инвестиционных проектов. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, "Белтрансгаз" получил мощную подпитку со стороны "Газпрома" и ее дочерней компании в финансовом плане. "По поручению наблюдательного совета "Белтрансгаза" и совета директоров "Белгазпромбанка" был разработан план мероприятий по расширению дальнейшего сотрудничества. Это и более активное размещение свободных средств в "Белгазпромбанке", открытие расчетно-кассовых центров в местах нахождения наших обособленных подразделений", — сказал Майоров.
 
Он отметил, что "Белтрансгаз" может обращаться в "Белгазпромбанк" за кредитами. Кроме того, вопрос предоставления кредита прорабатывается сейчас с "Газпромом" и "Газпромбанком".
 
"Обсуждаемые процентные ставки для "Белтрансгаза" как дочерней компании "Газпрома" значительно ниже, чем ставки, по которым мы ранее привлекали кредиты у других белорусских банков", — подчеркнул Майоров.
 
Кредиты, по его словам, потребуются только на финансирование инвестпрограммы и для закачки газа в подземные хранилища. "На цели расчетов за газ не должно быть кредитов. Должна быть финансовая дисциплина облгазов. Такие обязательства белорусской стороны заложены в межправсоглашении, которое было подписано 25 ноября 2011 года", — отметил Майоров.
 
Он напомнил, что с этого года облгазы могут рассчитываться за поставленный газ валютой. "При необходимости для этих целей они могут обращаться в "Белгазпромбанк", другие банки. С "Белтрансгаза" валютные риски сняты", — сообщил гендиректор. "Валютный и рублевый кредитный портфель, который у нас есть, планируется максимально снизить до конца года", — подчеркнул он.
15:21 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии