Глава "Белгазпромбанка" не верит, что в Беларуси возможна третья девальвация

Оценивая девальвационные риски на 2012 год, председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико заявил, что не верит в возможность девальвации в 2012 году, но предостерегает от "излишнего оптимизма".

"Мы уникальная страна, мы дважды наступали на грабли, в 2009-м и 2011-м. Но я не очень верю, что мы совсем уж уникальные и наступим трижды. Я думаю, выводы сделаны", — сказал Бабарико, передает БелаПАН.

Он обратил внимание на то, что в стране сейчас "достаточно неплохая" платежная дисциплина. Кроме того, в этом году серьезно снизилось давление на валютный рынок в связи с новой ценовой политикой "Газпрома" в отношении Беларуси, "а это серьезная статья, куда уходила валюта".

"Поэтому никаких девальвационных ожиданий нет. Есть даже некоторая тенденция к ревальвации на сегодняшний день. Основной риск, который мы сегодня видим, это излишний оптимизм. То есть можно опять увеличивать зарплаты до 500 долларов, инвестиционные программы и все остальное", — подчеркнул Бабарико. Он добавил, что в большей степени такая уверенность относится к госпредприятиям, потому что "погоня за цифрами, за статистикой это в большей степени их увлечение".

Он напомнил, что правительство заложило на год показатель инфляции до 20%, и есть основания полагать, что он будет выполнен.

По мнению Бабарико, государственные предприятия слишком мало внимания уделяют своему развитию. Он также подчеркнул важность процесса приватизации.

Достаточно жесткие заявления руководителей белорусского государства относительно того, "кому и что мы будем продавать, мы сами знаем, и сами будем определять" — это совершенно справедливо и правильно. Но без широкомасштабных структурных реформ получить эффективную экономику достаточно сложно", — отметил Бабарико.

Еще один серьезный риск видится банкиру в нагрузке на физических лиц, исходя из тех ставок по кредитам, которые есть сейчас. "Большой проблемой выглядит невозможность дать удобную кредитную альтернативу в белорусских рублях для покупки автомобилей и жилья, потому что получать ипотечные кредиты даже под 40% — это, извините, очень серьезная проблема", — отметил глава "Белгазпромбанка".
17:23 23/03/2012




Loading...


загружаются комментарии