Интересы Латвии и Словении в Беларуси: цена вопроса

В конце февраля Евросоюз ввел дополнительные санкции против официального Минска. Брюссель расширил список госслужащих и предпринимателей, которым впредь запрещен въезд в страны ЕС, а также заморозил их счета в европейских банках. Однако ряд депутатов Европарламента потребовали расширить список белорусских бизнесменов, подпадающих под санкции. Соответствующее решение может быть принято на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза 22-23 марта.

Авторы этой инициативы, в частности немецкий парламентарий Вернер Шульц (WernerSchulz), раскритиковал руководство Латвии и Словении за то, что они якобы блокируют ужесточение санкций ради защиты своих экономических интересов. Действительно ли эти два государства можно причислить к крупным инвесторам в белорусскую экономику, выясняла "Немецкая волна"?
 
Словения
 
Из представителей словенского бизнеса в Беларуси самый крупный инвестор - компания RikoGroup. Известность в стране RikoGroupполучила после горнолыжного отдыха в Словении Александра Лукашенко весной 2004 года. Тогда словенские СМИ сообщали, что белорусского президента покататься на лыжах пригласил Янез Шкрабец, директор Riko.
 
С тех пор деятельность компании на белорусском рынке активизировалась. RikoGroupстала осуществлять поставки оборудования на МАЗ, БелАЗ, Минский тракторный завод. В 2011 году она, совместно с белорусским холдингом "Трайпл", выиграла тендер на возведение в центре Минска отеля Kempinski. Общая стоимость комплекса превышает 100 миллионов евро. Кроме того, как сообщается на сайте RikoGroup, в начале 2012 года в Минске был подписан контракт на строительство двух трансформаторных подстанций на общую сумму 54 миллиона евро. RikoGroupвыступает в этом проекте генеральным подрядчиком.
 
Фактор Чижа
 
Владельцем холдинга "Трайпл" является близкий друг Александра Лукашенко Юрий Чиж. Согласно рейтингу самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов, он занимает вторую позицию, уступив первое место лишь владельцу "Белтехэкспорта" Владимиру Пефтиеву. Напомним: Юрий Чиж входит в число белорусских бизнесменов, которым может быть запрещен въезд в страны Евросоюза.
 
Холдингу Чижа принадлежат компании LatgalesAlusDи MamasD, которые работают в латвийском Даугавпилсе, вблизи границы с Беларусью. Обе компании, по данным латвийского онлайн-каталога предприятий Lursoft.lv, зарегистрированы в Латвии и специализируются на выпуске биодизельного топлива.
 
Помимо строительства и топлива, холдинг "Трайпл" занимается ритейлом, производством стройматериалов, выпуском безалкогольных напитков, ресторанным и туристическим бизнесом.
 
Латвия
 
На территории Беларуси зарегистрировано 685 совместных белорусско-латвийских предприятий. Однако в общем объеме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) доля капитала Латвии приближается к статистической погрешности. По данным министерства экономики Беларуси, на Латвию приходится менее одного процента в общем объеме ПИИ. Меньше одного процента составляет и участие Словении. Более того, эти страны даже не входят в десятку прямых инвесторов, которую замыкает Польша с показателем 0,6 процента.
 
Для сравнения: в 2011 году, согласно официальной статистике, общий объем прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику составил 13,2 миллиарда долларов США, а польские финансовые вливания не превысили 70 миллионов долларов. Прямые инвестиции Словении и Латвии были и того меньше.
 
Российский капитал
 
Таким образом, ни экономике Словении, ни экономике Латвии, санкции против белорусских бизнесменов серьезными проблемами не грозят. Что касается персонально отдельных европейских бизнесменов, то для них, безусловно, новые санкции могут иметь негативные последствия.
 
Кстати, крупнейшим иностранным инвестором в Беларуси была и остается Россия. По данным официального Минска, на начало 2012 года 54 процента прямых инвестиций были российского происхождения.
18:38 25/03/2012




Loading...


загружаются комментарии