Нефтяное будущее Беларуси стоит миллиарды долларов

В нефтехимическом комплексе государство запланировало реализовать 14 крупных проектов. Цена вопроса — миллиарды долларов. Модернизацию нефтеперерабатыващих заводов Беларусь планирует осуществлять, главным образом, за счет иностранного финансирования. Однако без участия правительства привлечь зарубежные кредиты вряд ли получится.

Нефтяное будущее Беларуси стоит миллиарды долларов
Много денег в одни руки не дают
 
Сегодня Беларусь строит амбициозные планы по модернизации своей промышленности. Планы, может, и правильные, но их реализация требует огромных капиталовложений.
 
Концерн «Белнефтехим» на минувшей неделе сообщил, что определен перечень важнейших инвестпроектов на текущую пятилетку. Проекты, оказавшиеся в перечне, требуют огромных финансовых вливаний.
 
Взять, к примеру, строительство нового азотного комплекса на «Гродно Азот». Цель проекта — увеличить производство азотных удобрений на 231 тыс. тонн в действующем веществе. Цена вопроса впечатляет. Для реализации инвестпроекта, по имеющимся данным, нужно направить около миллиарда долларов.
 
Больших денег потребует и модернизация белорусских нефтеперерабатывающих заводов — около двух миллиардов долларов. С учетом огромных капитальных вложений, которые необходимы для реализации инвестпроектов, предприятия концерна «Белнефтехим» рассчитывают на привлечение иностранного финансирования.
 
В то же время профильные эксперты говорят о том, что иностранные банки не готовы выдавать кредиты лишь под гарантии предприятий.
 
«Иностранные банки не готовы брать на себя риски, выдавая ресурсы только под гарантии заемщика. В данном случае речь идет об очень крупных проектах, поэтому зарубежные кредиторы хотели бы получить дополнительное обеспечение, в частности, госгарантии», — сообщил информированный источник.
 
Однако гарантии правительства под зарубежные кредиты получить сегодня непросто, так как государство не очень-то хочет увеличивать внешний долг, в состав которого входит и долг, возврат которого гарантирован правительством.
 
По информации Naviny.by, госпредприятия сегодня рассматривают несколько форм привлечения средств под реализацию проектов в нефтехимическом комплексе. Речь, в частности, идет о том, чтобы создавать совместные предприятия, привлекать инвесторов через их вхождение в акционерный капитал белорусских компаний. В качестве потенциальных партнеров белорусских нефтехимических предприятий называются российские компании.
 
По мнению экспертов, если бы к реализации инвестпроектов подключились крупные российские структуры (например, «Лукойл», «Роснефть»), это существенно облегчило бы поиск внешнего финансирования.
 
«Если бы в белорусских проектах участвовали крупные российские компании, их гарантии являлись бы дополнительным залоговым обеспечением, и привлечь финансирование было бы проще и быстрее», — полагает эксперт в финансовых кругах.
 
В одиночку же белорусским компаниям, которые формируют нефтехимический комплекс Беларуси, будет достаточно сложно получить крупные кредиты. Тем более что репутация нефтехимических предприятий Беларуси на Западе не самая лучшая — крупные компании «Белнефтехима» сегодня находятся под санкциями Минфина США, на что обращают внимание и европейские банки.
 
Выход на новую глубину
 
Центральное место в инвестиционных планах «Белнефтехима» на пятилетку отводится модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Пять из 14 важнейших инвестпроектов, реализацию которых одобрил «Белнефтехим», касаются деятельности белорусских НПЗ.
 
Ключевая задача модернизации НПЗ — увеличение глубины переработки нефти (объема производства нефтепродуктов с тонны сырья). До недавнего времени глубина переработки нефти на белорусских НПЗ составляла около 72%. Предполагается, что к концу нынешней пятилетки глубина переработки нефти вырастет до 92% на «Нафтане» и до 89% — на Мозырском НПЗ.
 
Соответственно, объем производства нефтепродуктов должен увеличиться, и белорусские НПЗ, продукция которых является главным экспортным товаром Беларуси, смогут увеличить объем генерируемой валютной выручки.
 
Плюс к этому, повышение эффективности переработки нефти снизит зависимость Беларуси от льготных поставок российского углеводородного сырья.
 
«Повышение глубины переработки нефти до 92% повысит конкурентоспособность белорусских заводов, позволит им покупать нефть по рыночным ценам и при этом эффективно работать», — полагает эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
 
Повышение глубины переработки позволит заметно повысить и рыночную стоимость белорусских НПЗ.
 
«С нынешними технико-экономическими характеристиками белорусские НПЗ сложно продать за большие, как хочет того Минск, деньги. Поэтому для Беларуси было бы оптимально вначале повысить глубину переработки нефти на заводах, а уже затем в случае необходимости рассматривать вопрос их приватизации», — считает Сергей Кондратьев.
 
Проблема, как мы сказали выше, в том, что модернизация белорусских НПЗ требует больших денег.
 
Стоимость строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, который позволит Мозырскому НПЗ повысить глубину переработки нефти, оценивается примерно в миллиард долларов.
 
На строительство комплекса замедленного коксования на «Нафтане» придется направить более полумиллиарда долларов. К этому нужно добавить, что на белорусских НПЗ запланированы на эту пятилетку и другие проекты, которые стоят сотни миллионов долларов. Так что денег белорусской нефтянке нужно много. Осталось самое сложное — найти источники финансирования.
09:54 26/03/2012




Loading...


загружаются комментарии