Проект Указа об аренде внесен на рассмотрение Лукашенко

Об этом сообщил сегодня начальник управления по распоряжению государственным имуществом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрий Ядрищенский на заседании совета по развитию предпринимательства в Беларуси, где рассматривалась реализация положений Директивы Президента Республики Беларусь № 4 по совершенствованию условий аренды и приватизации объектов государственной собственности.

Как отметил Дмитрий Ядрищенский, проект Указа по вопросам аренды находится в Администрации Президента, и он внесен уже повторно. Первый раз этот документ рассматривался там в начале февраля. «В принципе, замечаний не было, но было предложено не вносить изменений в действующее законодательство, а принять его в новой редакции», – сказал представитель Государственного комитета по имуществу, пишет БелТА.

Проект Указа обсуждался в тесном контакте с бизнес-сообществом, отрабатывались подходы по решению вопросов аренды как со стороны арендаторов, так и арендодателей. Главное изменение, которое несет проект Указа, – предусматривается отвязка размера арендной платы от базовой величины, создается базовая арендная величина, которая будет корректироваться ежегодно решением Правительства.

Также отменяется государственное регулирование размера арендной платы в торговых центрах, на рынках частных форм собственности.

Проект Указа предусматривает, что изменение размера арендной платы будет усовершенствовано. Дмитрий Ядрищенский уточнил, что зачастую в результате хозяйственной деятельности арендаторов происходит определенное улучшение арендованного имущества. И в результате арендодатель может захотеть воспользоваться тем, что помещение улучшилось, стало более привлекательным, в связи с этим он повышает размер арендной платы на него. В проекте Указа в отношении таких случаев четко сказано, что делать этого нельзя, подчеркнул специалист. В документе предусмотрена определенная формула, в соответствии с которой установлен размер арендной платы и одна из ее составляющих – договорный коэффициент. Он определяется арендатором и арендодателем. Но здесь практика также показывает, что порой определить коэффициент довольно тяжело, особенно, когда право того договора-аренды реализуется через аукцион. То есть, сначала выигрывается аукцион на право аренды, а потом вроде бы необходимо договариваться с арендодателем. В таких случаях возникают вопросы, неравные условия. В этой связи Указом прописывается, что коэффициент должен устанавливаться арендодателем. И если арендатор согласен на эти условия, он приходит. «Но и снять этот коэффициент в одностороннем порядке ни в коем случае нельзя, только путем достижения переговоров, согласия», – уточнил представитель Государственного комитета по имуществу.
11:20 26/03/2012




Loading...


загружаются комментарии