Госзакупки в Беларуси станут более маневренными

В Беларуси приняты меры по совершенствованию отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств. Такое решение принято постановлением Совмина от 15 марта 2012 года №229, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Документом определено, что организации государственной собственности осуществляют закупки за счет собственных средств с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок. Также оговорены случаи, когда процедуры закупки осуществляются из одного источника. Процедура закупки из одного источника или от одного поставщика, подрядчика может применяться, если возникла срочная необходимость в закупке, а применение конкурентных процедур закупок невозможно вследствие отсутствия необходимого времени для их проведения. Закупки из одного источника осуществляются у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей), в том числе включенных в Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций, передает БелТА.

Установлено, что сбытовой организацией или официальным торговым представителем может быть юрлицо или индивидуальный предприниматель, уполномоченные на реализацию товаров в соответствии с договором с их производителем. Также это может быть организация-нерезидент Беларуси, уполномоченная на реализацию товаров, сделки с которой юрлица и ИП обязаны заключать на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

Срок для подготовки и подачи предложений на участие в конкурсе и электронном аукционе должен составлять не менее 20 календарных дней, а по другим видам конкурентных процедур закупок, повторным закупкам, а также если стоимость закупки не превышает 3 тысячи базовых величин - не менее пяти календарных дней. Приглашения к участию в процедуре закупки размещаются в открытом доступе в информационной системе "Тендеры" на сайте РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен".

Постановлением утвержден перечень из 12 предприятий Министерства промышленности, Минсельхозпрода и Минстройархитектуры, у которых могут производиться закупки металлопродукции организациями-потребителями. Также этим предприятиям другие организации-производители или их сбытовые компании могут реализовывать металлопродукцию для осуществления внутриотраслевой кооперации. Это упростит условия торговли и снизит затраты на осуществление закупок. В перечень вошли РУП "МТЗ", "Гомсельмаш", Могилевлифтмаш", ОАО "МАЗ", "Минский моторный завод", "БМЗ", "Амкодор", ЗАО "Атлант" и другие.

Кроме того, утвержден перечень товаров, работ, услуг, на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления №229. Всего в данный перечень вошло 37 видов закупок товаров и услуг. Так, установленные требования не касаются закупок товаров между организациями, входящими в состав холдинга, государственного объединения, между республиканскими унитарными предприятиями и их дочерними унитарными предприятиями, хозяйственными обществами. Не распространяется действие этого документа и на закупки товаров для собственного производства коммерческими организациями, в том числе с иностранными инвестициями. Это организации, созданные с 1 апреля 2008 года, которые находятся и осуществляют деятельность на территории Беларуси, кроме тех, что работают в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тысяч человек.

Также не подпадают под установленные требования закупки нефти и природного газа, специфических товаров, валютных ценностей, коммунальных услуг, услуг связи (кроме сотовой подвижной электросвязи), услуг по страхованию и других.

Это постановление отменяет действие 25 других постановлений Совмина и их отдельных структурных элементов, касающихся данной темы.
13:48 26/03/2012




Loading...


загружаются комментарии