Минторг предлагает экспортировать залежавшиеся в стабфондах овощи и картофель

Министерство торговли Беларуси внесло предложение в правительство республики о реализации на экспорт сверхнормативных запасов продукции растениеводства из стабилизационных фондов. Об этом БелТА сообщила начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

Межсезонный период уже завершается, но в стабилизационных фондах имеются солидные запасы картофеля и овощей, причем их остатки расходуются в меньшем объеме, чем планировалось. Поэтому еще в феврале было предложено в регионах оперативно рассмотреть вопросы о снижении цен на эти виды продукции и проведении товарной интервенции. Однако, несмотря на снижение цен, торговые организации не смогут продать все имеющиеся остатки в стабфондах. К примеру, остатки картофеля и овощей на 30-60% превышают планируемые объемы. В частности картофеля имеется на 34% больше, капусты - на 52%, моркови - на 31%, свеклы - на 37%, репчатого лука - на 64%. По расчетам специалистов, запасы картофеля и овощей позволяют стабильно обеспечивать торговые предприятия по июнь.

Кроме того, в сельхозорганизациях имеется в свободных остатках картофеля и овощей в несколько раз больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Продукцию планируется активно продавать на предстоящих весенних ярмарках.

Сейчас в регионах продолжается снижение цен на картофель и овощи. Это позволяет привлекать население к приобретению картофеля и овощей в розничной торговой сети, а не на рынках, где цены на них выше, отметила Любовь Язепчик. В соответствии с порядком создания стабилизационных фондов облисполкомы и Минский горисполком ежегодно утверждают предельные отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию на период их хранения и реализации. Изменяют цены на продукцию регионы также по решению местных исполкомов.

Поскольку стабилизационные фонды создаются по распоряжению Совета министров, а отпуск и реализация продукции растениеводства из них строго контролируется правительством, необходимо особое распоряжение по использованию сверхнормативных остатков, а тем более разрешение на реализацию за пределы республики. Подобное решение позволит не допустить порчи сельхозпродукции, так как она востребована на внешнем рынке.
17:34 26/03/2012




Loading...


загружаются комментарии