Как земля уходила с молотка в 2011 году

Где находится самая дорогая земля под строительство коттеджей в Минском районе по итогам аукционов прошлого года и всем ли желающим хватит участков в 2012 году?

Как земля уходила с молотка в 2011 году
Говорят, что в Восточной Европе в отличие от стран Запада культура загородной жизни совершенно не развита. Тем не менее в нашей стране люди все чаще предпочитают обзавестись собственным домом в пригороде. И вряд ли можно ошибиться, сказав, что активнее всего торги за землю сегодня идут в пристоличье, пишет Ежедневник.
 
В 2011 году Минским районным исполнительным комитетом с аукционов по продаже земли в частную собственность под строительство жилых домов было продано 357 земельных участков. Это практически 100% лотов, попавших на торги в прошлом году. Общая выручка по результатам аукционов составила 30 миллиардов белорусских рублей.
 
Были среди лотов и рекордно дорогие, за которые торги шли наиболее активно, а были и вполне себе "бюджетные" варианты. Причем разница в цене между первыми и вторыми в некоторых случаях – в сто раз.
 
Например, участок площадью 17 соток в деревне Цнянка был продан за полмиллиарда белорусских рублей. При этом участок в мало кому известной деревне Кукелевщина ушел с молотка всего за пять миллионов рублей.
 
При этом если взять разбежку между самым дешевым и самым дорогим участками, то дорогими, по мнению Александра Внучко, главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия Минского районного исполнительного комитета, можно считать лоты, проданные в 2011 году с аукционов по цене от 230 до 580 миллионов белорусских рублей. Таких лотов было всего около 20.
 
В среднем земельный участок, попадающий под аукцион, занимает площадь в 15 соток, чего для строительства коттеджа хватает с лихвой.
 
По словам Александра Внучко, на конечную стоимость участков прежде всего влияет их месторасположение. На землю на живописном берегу Минского моря цена в ходе торгов вполне может подняться до нескольких сотен миллионов рублей. Начальная же стоимость зависит от кадастровой стоимости, которая рассчитывается Национальным кадастровым агентством и зависит от удаленности от Минска и наличия или отсутствия коммуникаций. Например, таких как газ, электричество, водопровод.
 
При этом по сравнению с 2011 годом в 2012-м начальная стоимость участков не изменилась, отмечает собеседник "Ежедневника". Последняя кадастровая переоценка была проведена в Минском районе в 2006 году. Нюанс заключается лишь в том, что сама кадастровая стоимость привязана к доллару. Поэтому стабильной цена остается лишь относительно американской валюты. В рублях, понятное дело, она скачет в зависимости от курса Нацбанка Беларуси. Логично предположить, что в нестабильном 2011 году многие белорусы посчитали покупку земельного участка выгодным вложением нажитых рублей.
 
Для сравнения: в 2010 году при стабильном курсе доллара было продано 268 участков на общую сумму 13,5 миллиарда белорусских рублей. Почти на треть меньше, чем в экономически более сложном для белорусов 2011 году.
 
Кроме того, выделение земельных участков сельсоветами Минского района в прошлом году существенно сократилось, и, по сути, у желающих построить собственный домик в пригороде столицы оставалось два варианта приобретения земли: либо на вторичном рынке, либо с аукциона. Поэтому предложение даже не всегда соответствовало спросу. В итоге в прошлом году на один выставленный на торги участок в среднем приходилось по 3–7 заявителей.
 
Но в этом году, заверяет Александр Внучко, участков хватит всем желающим. Аукционы постоянно пополняются новыми лотами за счет уплотнения жилой застройки. Значительное количество среди выставляемых на аукционы земельных участков составляют изъятые земельные участки.
 
Конечно, в 2012 году рекорды 2011-го будут побиты. Во всяком случае, самые дорогие участки уже таковыми не будут. Так, например, в этом году новый сезон аукционов был открыт 15 марта. На повторную продажу было выставлено 11 земельных участков, новых – 26. Всего продали 14 из них. Самый дешевый – в поселке Гребенка Михановичского сельсовета (продан за 25 миллионов белорусских рублей). Самый дорогой – в поселке Щитомиричи Сенницкого сельсовета, который ушел с молотка за 267 миллионов белорусских рублей. Конечно, это не предел, особенно с учетом того, что в планах Минрайисполкома начать продажу участков в двух очень "лакомых" для жителей Минска местах – в деревнях Боровляны и Валерьяново. Специалисты не сомневаются, что лоты на этих территориях будут пользоваться очень большим спросом и ныне бесхозная земля быстро обретет своих хозяев.
 
Топ самых дорогих участков под строительство жилых домов:
 
1. Каменная Горка, Ждановичский сельсовет, – 576 миллионов белорусских рублей;
 
2. Дроздово, Боровлянский сельсовет, – 540 миллионов белорусских рублей;
 
3. Цнянка, Папернянский сельсовет, – 507 миллионов белорусских рублей;
 
4. Лапоровичи, Папернянский сельсовет, – 433 миллиона белорусских рублей;
 
5. Королев Стан, Боровлянский сельсовет, – 374 миллиона белорусских рублей;
 
6. Сенница, Сенницкий сельсовет, – 352 миллиона белорусских рублей;
 
7. Лапоровичи, Папернянский сельсовет, – 332 миллиона белорусских рублей;
 
8. Закаблуки, Горанский сельсовет, – 318 миллионов белорусских рублей;
 
9. Хатежино, Хатежинский сельсовет, – 282 миллиона белорусских рублей;
 
10. Ратомка, Ждановичский сельсовет, – 272 миллиона белорусских рублей;
 
11. Слобода, Самохваловичский сельсовет, – 269 миллионов белорусских рублей;
 
12. Околица, Острошицко-Городокский сельсовет, – 231 миллион белорусских рублей.

 
 
 
 
Топ самых дешевых участков под строительство жилых домов:
 
1. Кукелевщина, Роговский сельсовет, – 5 миллионов белорусских рублей;
 
2. Тейки, Горанский сельсовет, – 7 миллионов белорусских рублей;
 
3. Ашнарово, Роговский сельсовет, – 9 миллионов белорусских рублей;
 
4. Жуки, Горанский сельсовет, – 11 миллионов белорусских рублей;
 
5. Закружка, Крупицкий сельсовет, – 11 миллионов белорусских рублей;
 
6. Масловичи, Юзуфовский сельский совет, – 13 миллионов белорусских рублей;
 
7. Слобода, Самохваловичский сельсовет, – 13,8 миллиона белорусских рублей;
 
8. Каралино, Крупицкий сельсовет, – 14 миллионов белорусских рублей;
 
9. Лисовщина, Горанский сельсовет, – 15 миллионов белорусских рублей;
 
10. Новый Двор, Роговский сельсовет, – 16 миллионов белорусских рублей;
 
11. Новодворщина, Горанский сельсовет, – 17 миллионов белорусских рублей;
 
12. Дворец, Луговослободской сельсовет, – 19 миллионов белорусских рублей.

 
10:09 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии