"Беларусбанк" снизил ставки по кредитам на недвижимость

Впервые за долгое время «Беларусбанк» понизил процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам на строительство, реконструкцию или покупку жилья. Правда, понижение это вряд ли можно назвать существенным. Для большинства белорусов кредиты на жилье как были, так и остаются неподъемными.

С 28 марта 2012 года граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут получить кредит под 47% годовых (прежняя ставка — 49%). Очередникам будут выдавать кредиты под 30% годовых (ранее действовала ставка 31%). Под 21% годовых, что на 1 процентный пункт ниже действующей ставки, будет предоставляться кредит многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте банка.

Эксперты сходятся во мнении: кредитование жилья в Беларуси практически утратило смысл. Люди не желают влезать в долги и обращаются за помощью банка только в самых крайних случаях. Так, за два первых месяца 2012 года нельготными кредитами «Беларусбанка» по всей стране воспользовались всего лишь 80 человек.

Нынешнее понижение ставок вряд ли повлияет на ситуацию. Человеку со средней зарплатой 2 964 249 рублей (данные Белстата за февраль), нуждающемуся в улучшении жилищных условий, банк сможет предоставить максимум 50 436 480 рублей. А чтобы взять, например, 200 млн рублей (суммы хватит на оплату 45 метров при строительстве в ЖСПК), чистый доход кредитополучателя должен составлять 11 754 380 рублей. При этом каждый месяц необходимо будет выплачивать банку половину зарплаты — почти 5,9 млн рублей, пишет Onliner.by.
10:21 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии