Зависимость от инфляции

Недавно глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила о том, что в ближайшее время стоит ожидать лишь небольшого снижения ставки рефинансирования, порядка 1-2 процентных пунктов.

В то же время некоторые источники в банковских кругах считают, что в данный момент логичнее было бы более динамичное ее снижение – порядка 5 процентных пунктов. Доведение в краткосрочном периоде до уровня ставок межбанковского рынка и дальнейшее «плавание» вместе с рынком. Напомним, что в середине прошлой недели ставки межбанковского рынка колебались около 27%.

Это, по мнению источников, позволило бы интенсифицировать процесс кредитования экономики и стимулировало ее дальнейший рост, пишет Инфобанк

Свою оценку ситуации по данному вопросу высказал Инфобанку вице-премьер Сергей Румас:

- Я считаю, что это (снижение ставки рефинансирования на 1-2 пункта – прим. ред) - хороший шаг, и в нынешней ситуации нам еще нужно время, чтобы осознать, что же происходит на денежном рынке.

С.Румас напомнил, что вопросы курсовой политики и вопросы, связанные с движением ставки рефинансирования находятся исключительно в компетенции Национального банка, который принимает их самостоятельно.

- Хотя мы находимся в постоянных консультациях с Национальным банком, - отметил вице-премьер, - и мы разделяем этот шаг, считая, что он необходимый и своевременный.

В отношении динамики ставки рефинансирования в годовом выражении С.Румас подтвердил, что она будет полностью зависеть от уровня инфляции. И хотя прогнозируется, что ставка рефинансирования на конец 2012 года составит 20-23% годовых при росте потребительских цен на 19-22%, вице-премьер не исключил, что ставка рефинансирования может оказаться и ниже этого уровня.

- Если мы выполним те более напряженные задания, которые мы взяли - это снижение инфляции до 16% - то ставка рефинансирования может быть ниже, - сказал он.
10:25 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии