"Белнефтехим" грозит повысить цены на топливо в ответ на санкции ЕС

В концерне "Белнефтехим" не исключают возможного повышения цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке в случае расширения санкций Евросоюза в отношении белорусских предприятий по аналогии с санкциями, которые были введены США в 2007 году.

"Белнефтехим" грозит повысить цены на топливо в ответ на санкции ЕС
"Концерн негативно и отрицательно относится к возможному расширению санкций в отношении Беларуси и своих предприятий. Мы считаем, что эта мера затронет не только коллективы предприятий, но и каждого белоруса, да и некоторых европейцев. Потому что, если НПЗ не смогут за счет экспортных поставок поддерживать цены на внутреннем рынке на социально низком уровне, то цены повысятся", - заявила агентству "Интерфакс- Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.
 
М.Костюченко подчеркнула, что против возможного ужесточения санкций возражают и зарубежные партнеры белорусских предприятий.
 
"Зарубежные партнеры наших предприятий негативно относятся к такой возможной мере и считают это проявлением недобросовестной конкуренции со стороны аналогичных предприятий Европы", - сказала представитель концерна.
 
Она заметила, что "белорусские НПЗ - это предприятия, которые работают на благо всего народа, платят налоги и ведут открытый и прозрачный бизнес не в пользу какого-то одного конкретного человека, бизнесмена".
 
Как сообщалось, ЕС 23 марта усилил визовые и экономические санкции против Беларуси, стремясь таким образом подвигнуть белорусские власти к освобождению из тюремного заключения ряда оппозиционных активистов, которых в Европе считают политзаключенными. В частности, санкции были введены в отношении компаний "Трайпл" и "Юнивест-М", которые ранее осуществляли давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ.
 
В 2007 году Минфин США ввел экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и его дочерних структур, зарегистрированных в странах Евросоюза. В частности, были заморожены все находящиеся под американской юрисдикцией банковские счета "Белнефтехима" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета "Belneftekhim USA, Inc". Кроме того, американским бизнесменам было рекомендовано воздержаться от контактов с белорусским концерном.
 
"Белорусский партизан" попросил прокомментировать заявление концерна "Белнефтехим", экономического обозревателя Татьяну Маненок:
 
"Нет никакого смысла увязывать повышение цен с санкциями Европейского союза против Беларуси. Еще в 2011 году было принято решение отказа от перекрестного субсидирования нефтехимической отрасли", - обясняет Т.Маненок.
 
"Цены на топливо в стране объективно одни из самых низких в регионе. Необходимо привыкнуть к этому росту, пока топливо у нас не будет стоить столько же сколько и в России, рост будет продолжаться. А почему вдруг "Белнефтехим" решил объяснить рост цен какими-то санкциями, лучше  спросить у концерна" - считает эксперт.
13:13 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии