Злотников: Кризис прошлого года может повториться и в 2012 году

Экономисты считают, что укрепление рубля вызвано выплатой налогов крупными предприятиями. После этого могут возникнуть проблемы с зарплатами.

В марте белорусский рубль укрепился в отношении доллара на 0,5%. Одновременно количество наличных денег в стране достигло исторического максимума, составив почти 115 триллионов. А истинные данные о спросе и предложении на доллары известны только Нацбанку, что способствует появлению слухов об интервенциях с его стороны, пишет Еврорадио.

"Будет очень сильное давление на президента, на руководство страны с целью дать более дешевые кредиты. И в этом случае Национальный банк не сможет выстоять перед просьбой президента сделать их более дешевыми. И если так произойдет, то может повториться ситуация лета прошлого года", — прогнозирует экономист Леонид Злотников.

На его взгляд, укрепление рубля вызвано выплатой налогов крупными предприятиями. После этого у них могут возникнуть проблемы с выплатой зарплат сотрудникам. Компании обратятся в банки за кредитами, включится печатный станок, поднимутся процентные ставки. Так же, как уже было год назад.

"Наиболее вероятно, что все-таки произойдет срыв. Возможно, не такой большой, как в прошлом году. Просто нужны валютные ресурсы, чтобы решать проблемы. А их поступление в этом году будет намного ниже, чем в прошлые годы".

На взгляд Злотникова, избежать проблем можно с помощью приватизации. Точнее, не избежать, а отсрочить их.

"Давайте представим, что продадут за какие-то хорошие деньги "Белкалий". Этого хватит, чтобы продержаться до конца года, может, даже до середины следующего. Это если вдруг откуда-то подбросят еще 5-8 миллиардов".

Не все смотрят на ситуацию так пессимистично. Леонид Заико считает, что все можно исправить деноминацией и жесткой экономической политикой. Это значит, без высоких процентных ставок и прочих "бонусов".

"Позитивный сценарий — проведение деноминации, зачеркиваются четыре нуля. Белорусский рубль становится похож на евро. Реализуется жесткая монетарная политика, поддерживается положительное сальдо. У населения появляется тенденция сберегать около 20% доходов. Вот такой сценарий был бы лучшим, на самом деле".

Сергей Чалый считает, что высокие процентные ставки являются платой за экономическую политику годовой давности.

"С учетом того, что у нас люди, обжегшись на молоке, дуют на воду, любое мелкое движение в противоположную сторону может вызвать если не панику, то отток рублевых депозитов и конвертацию их в твердую валюту".

Чалый также говорит, что сейчас Нацбанк приобретает почти всю валюту на рынке, не позволяя рублю еще больше укрепляться. Сильная национальная валюта только помешает продавать свою продукцию на экспорт.

На какие еще меры пойдет белорусское правительство, увидим в самое ближайшее время. Леонид Злотников полагает, что уже летом нас ожидают перемены.

"Давайте представим, что продадут за какие-то хорошие деньги "Белкалий". Этого хватит, чтобы продержаться до конца года, может, даже до середины следующего. Это если вдруг откуда-то подбросят еще 5-8 миллиардов".
17:25 27/03/2012




Loading...


загружаются комментарии