Ситуация стабильная, долги растут

Сумма выплат по валовому внешнему долгу за 2011 год оказалась совершенно неожиданной. За убыточные субъекты хозяйствования платит страна.

Ситуация стабильная, долги растут
ВВД (валовой внешний долг) для Беларуси является более качественным показателем, характеризующим общее состояние экономики, чем госдолг, так как большая часть экономики контролируется государством как собственником, и по обязательствам субъектов хозяйствования все равно платит государство. Но в статистику госдолга эти суммы не входят, пишет Bel.biz.
 
В платежном балансе Беларуси за 2011 год «легкое» недоумение вызывает объем выплат по ВВД Беларуси. Если уточненный объем выплат по внешнему госдолгу более $1,7 млрд был ожидаем, то сумма выплат по ВВД почти в $19 млрд оказалась совершенно неожиданной. Ведь руководство страны заверяло всех, что кризис преодолен, и до 2013-2014 годов, когда придется платить по внешнему госдолгу по $3 млрд в год, особых проблем не будет.
 
Основные позиции в структуре краткосрочных обязательств Беларуси на 2012 год в $14,5 млрд занимают обязательства субъектов хозяйствования ($10,2 млрд), банков ($2 млрд) и органов денежно-кредитного регулирования ($1,2 млрд). По сравнению с предыдущими несколькими годами особых изменений в структуре краткосрочных обязательств не произошло, и, если бы не рост выплат в 3 раза, все прошло бы незамеченным. Общая сумма валового внешнего долга, конечно, выросла, но только на 20%, а не в разы. Откуда же эти цифры взялись? Скорее всего, это произошло из-за того, что с 2012 года Беларусь начала менять форму отчетов. И теперь в состав выплат по валовому внешнему долгу, помимо суммы процентов, включается не только сумма превышения выплат над пролонгированным объемом задолженности, но и вся сумма, которая подлежит выплате как краткосрочная.
 
Таблица 1
 
Краткосрочные и долгосрочные долги и долги органов госуправления

 
 
 
Ниже приведена более развернутая картина по ВВП Беларуси и ее валовому внешнему долгу, включая и прогнозные данные на 2012 год.
 
Таблица 2
 
ВВП Беларуси и ее валовой внешний долг

 
 
Из таблицы 2 видно, что ситуация в экономике стабильно ухудшается. ВВП в долларах США за 10 лет вырос в 3,75 раз или на $40 млрд, а ВВД – в 11 раз или на $31 млрд. То есть рост ВВП обеспечивался не ростом внутренних ресурсов Беларуси, а ростом ВВД (здесь еще не учитываются энергодотации от России на общую сумму в $50 млрд).
 
Относительно небольшое отношение ВВД к ВВП в 2002–2006 годах объясняется, во-первых, не таким уж сильным износом основных средств, доставшихся Беларуси от СССР, а, во-вторых, возможностью получать энергоносители по внутренним российским ценам и реализацией промышленной продукции и нефтепродуктов по мировым ценам. Но с 2007 года Россия начала частично изымать эту разницу, после чего ВВД Беларуси начал резко расти, причем одновременно с ростом отрицательного сальдо счета текущих операций. Вообще эти две позиции более-менее соответствуют друг другу, то есть вместо исправления недостатков экономической модели проблемы решались за счет роста ВВД.
 
В структуре ВВД (краткосрочные и долгосрочные долги) до 2006 года преобладали краткосрочные долги, которые, в основном, приходились на субъекты хозяйствования и банки. В 2007–2008 годах рост долгов был примерно одинаковым, и, начиная с 2009 года, когда перекосы в экономической модели стали явными и субъекты хозяйствования и банки уже оказались не в состоянии сами закрывать «дыры» в платежном балансе, государству пришлось резко нарастить свои долговые обязательства.
 
Еще одним тревожным сигналом является рост доли суммы процентов по обслуживанию ВВД по отношению к ВВД, что показывает рост опасений кредиторов. Также из-за сокращения численности населения Беларуси рост ВВД на душу населения (в 12 раз) превышает рост ВВД Беларуси (11 раз).
 
В 2012 году ожидается не такой уж большой рост ВВД ($3–4 млрд), так как трансферты по нефти и ТС составят около $3,5 млрд, внешнеторговое сальдо постараются сделать положительным ($1–1,5 млрд), проценты по обслуживанию ВВД составят $1,5–2 млрд. Вот только оснований надеяться, что в будущем ситуация с валовым внешним долгом станет улучшаться, нет. Суммы по обслуживанию ВВД будут только нарастать, внешнеторговое сальдо опять уйдет в минус (Россия вступила в ВТО, что ухудшит торговый баланс с РФ по экспорту белорусской промышленной продукции и продуктов питания), цены на российские энергоносители будут расти как условие вступления в ВТО, соответственно энергодотации от России будут сокращаться.
 
Население Беларуси, конечно, внесет свою долю в укрепление экономики через депозиты, но эти суммы будут только сокращаться, а продажа валюты через банки будет зависеть от количества гастарбайтеров из Беларуси. Но все равно этих сумм будет недостаточно для прекращения общей тенденции на увеличение ВВД Беларуси, потому что основная причина проблем в самой действующей экономической модели. В 2012 году в ней ничего меняться не будет, и в ближайшие годы не планируется. Готовящаяся госпрограмма создания новых рабочих мест не будет работать из-за нехватки ресурсов – у государства и предприятий их нет, а инвесторы идти в Беларусь не будут.
10:07 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии