Изменяется порядок реализации товаров, не прошедших таможенные процедуры

В Беларуси внесены изменения в порядок реализации товаров, не прошедших таможенные процедуры. Соответствующий указ № 140 «О помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, являющихся предметом административного таможенного правонарушения» Александр Лукашенко подписал 26 марта, передает БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в целях защиты интересов приобретателей в указе предусмотрено, что в случае, если обнаружены товары, незаконно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, и при этом не установлено лицо, совершившее административное таможенное правонарушение, добросовестному приобретателю предлагается предоставить право самостоятельно произвести декларирование таких товаров. В случае отказа от проведения соответствующих таможенных процедур решение о дальнейшем распоряжении этими товарами принимается в судебном порядке.

При этом если в последующем будет установлено лицо, совершившее правонарушение, то таможенные платежи взыскиваются с него, а ранее уплаченные подлежат возврату.

Указом также предусматривается, что не подлежат конфискации товары, являющиеся предметом административного таможенного правонарушения, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, а также те, которые приобретены после его совершения на территории Беларуси лицом, не совершавшим это административное правонарушение, у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если этот приобретатель не знал и не мог знать о его совершении, либо в розничной торговле.

Указ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
10:13 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии