Заказчики пересчитают стоимость квадратного метра

Стоимость квадратного метра будет пересчитана заказчиками после доведения правительством Беларуси прогнозного роста цен строительства на 2012 год.

Об этом сообщила "Ежедневнику" начальник управления жилищного строительства КУП "Управление капитального строительства Мингорисполкома" Елена Пехота во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

– Сегодня в среднем стоимость столичного квадратного метра для нуждающихся составляет от 4 до 6,3 миллиона рублей с учетом роста цен в строительстве на уровне 66 процентов. Например, у коммерческого застройщика цена квадратного метра в панельном доме составляет около 8,2 миллиона рублей, в то время как у нас максимальная стоимость квадратного метра по самой дорогой серии дома равняется 6,3 миллиона рублей, – сказала она.

Напомним, что цена квадратного метра формируется на основании прошедшей экспертизы утвержденной проектно-сметной документации, также на ее стоимость влияют эксплуатационные затраты после ввода дома до момента заселения и затраты, предусмотренные постановлением Совмина № 407.

– Мы стараемся не приостанавливать строительство наших объектов, так как это сказывается на стоимости квадратного метра. МАПИД стонет, но строит. На данный момент приостановлено строительство всего одного дома. Считайте сами: если аренда машинного крана обходится в месяц как минимум в 20 миллионов рублей, то за 4 месяца "накапает" сумма в 80 миллионов. Автоматически эти миллионы ложатся на карманы дольщиков, так как банком это не кредитуется, – сказала Елена Пехота.

– Сейчас очень тяжелая ситуация с подрядчиками. Если только есть задолженность, которая не погашена в соответствии с договорными отношениями, они тут же прекращают строительство. Что такое приостановка строительства? Это рост стоимости квадратного метра, – подчеркнула она.

Кроме того, Елена Пехота отметила, что в Беларуси по-прежнему ощущается "голод" строительных кадров.

– Мы являемся заказчиками, но по объему выполненных работ видно, что наши подрядчики МДК и МАПИД строят, хотя и привлекают кого-то на субподряде, но все же проблема есть, – сказала она.

На вопрос "Ежедневника" о том, как своевременно дольщики вносят деньги и много ли случается отказов от строительства, Елена Пехота ответила, что это вялотекущий процесс в период строительства любого дома как ЖСПК, так и долевого строительства, но иногда случаются и всплески.

– Сейчас у нас произошел всплеск выхода из членов ЖСПК, но всего по одному дому, строительство которого мы приостановили. Сейчас многодетные семьи, которые вступают в члены ЖСПК в процессе строительства, должны внести 15 миллионов из-за индексации ранее выполненных работ. И получается интересная штука: при выходе из ЖСПК многодетной семьи, которая вносила мало собственных средств на строительство дома, мы возвращаем 2 миллиона, а при вступлении индексация составляет 15 миллионов. Поэтому многие семьи и начали отказываться от строительства, так как это стало не по карману, – сказала специалист.

На вопрос "Ежедневника", будет ли по карману среднестатистической белорусской семье приобрести жилье с учетом пересчета цен, Елена Пехота сказала, что если человек уже 20 и более лет стоит в очереди на жилье, ему необходимо заранее думать, откуда он будет брать деньги.

– Когда мне нужно было построить квартиру сыну, я брала всего 1 неделю трудового отпуска, много работала и копила деньги. Нельзя постоянно уповать на государство, – сказала она.
10:15 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии