Законопроект об инвестициях может быть принят в первом чтении

Принятие законопроекта "Об инвестициях" в первом чтении ожидается на предстоящей 10-й сессии Палаты представителей, которая начнется 2 апреля, сообщил журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Алексей Кузьмич, передает БелТА.

Основной разработчик документа - Министерство экономики. Алексей Кузьмич отметил, что в Беларуси уже есть Инвестиционный кодекс. Первоначально планировалось модифицировать его, но затем было решено разработать проект закона. Депутат пояснил, что кодекс будет, скорее всего, расформирован. Часть входящих в него нормативных актов прекратят действие, а другие останутся в силе. "То, что войдет в закон, из кодекса будет убрано", - сказал он.

Законопроект об инвестициях содержит положения, которые объясняют инвестору, какие у него есть гарантии, каковы условия осуществления инвестпроектов. "Главная задача закона - показать среду ведения бизнеса", - отметил парламентарий. При разработке документа учитывалось мнение экспертов Международной финансовой корпорации (IFC), законодательство других стран.

Документ предусматривает право инвестора на защиту его интересов не только в судах Беларуси, но и в международных судебных инстанциях. Кроме того, гарантировано возмещение ущерба, а также использование по своему усмотрению законно полученной прибыли, право на владение и пользование имуществом. Прописана и гарантия от национализации, экспроприации и конфискации. Законопроект гласит, что иностранные инвесторы ограничиваются, только когда это необходимо в интересах нацбезопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц, охраны окружающей среды, историко-культурных ценностей. Причем ограничения могут применяться только на основании законодательного акта.

Алексей Кузьмич отметил, что за инвесторами закрепляются равные имущественные и неимущественные права, а также право на осуществление предпринимательской деятельности и т.д. Предполагается, что с принятием законопроекта будут также внесены изменения в восемь кодексов и двенадцать законов.

В Беларуси за последние годы изменился инвестиционный климат. В том числе был создан институт инвестиционных агентов. На сегодня уже 13 организаций имеют право работать по привлечению инвесторов из-за границы. Помимо этого, Беларусь заключила соглашение с группой организаций Всемирного банка. "Соглашение было подписано в июле прошлого года, и, я думаю, это даст гарантии инвесторам. От определенных некоммерческих рисков они будут застрахованы", - подчеркнул Алексей Кузьмич.
13:23 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии