НПЗ в 2013 году будут выпускать автобензины только стандартов Евро-4 и Евро-5

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы до конца 2012 года завершат реализацию всех инвестпроектов, необходимых для перехода на выпуск автомобильных бензинов, соответствующих европейским стандартам качества Евро-4 и Евро-5, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белнефтехим".

"Планируемый ввод на НПЗ до конца 2012 года в эксплуатацию установок изомеризации позволит обеспечить переход на выпуск автобензинов в соответствии с требованиями европейских стандартов только Евро-4 и Евро-5", - сообщили в концерне.

Так, в 2012 году ОАО "Нафтан" планирует ввести в эксплуатацию установку низкотемпературной изомеризации, которая позволит получать высокооктановый компонент товарных бензинов и, как следствие, снизить в них содержание ароматических углеводородов. Для увеличения глубины переработки нефти и подготовки сырья для установки гидрокрекинга и производства битумов в I квартале 2012 года будет введен в эксплуатацию вакуумный блок установки "Висбрекинг".

В свою очередь Мозырский НПЗ в I полугодии 2012 года завершит строительство установки изомеризации, что позволит получать высокооктановые компоненты, необходимые для увеличения производства автомобильных бензинов АИ-92, -95.

В концерне напомнили, что в декабре 2011 года МНПЗ завершил строительство установки гидроочистки дизтоплива мощностью по сырью 3 млн тонн в год, что позволило обеспечить возможность производства всего объема дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm.

В конце 2012 года МНПЗ рассчитывает завершить строительство установки вакуумной дистилляции мазута и модернизацию установки гидроочистки дизельного топлива под процесс гидроконверсии вакуумного газойля. Это позволит увеличить глубину переработки нефти до 71% и обеспечить полную загрузку установки каталитического крекинга гидроочищенным вакуумным газойлем.

Представитель "Белнефтехима" также отметил, что в настоящее время белорусские НПЗ производят дизтопливо стандартов Евро-4 и Евро-5. Автомобильные бензины соответствуют требованиям Евро-3 и Евро-5 (АИ-95 производства ОАО "Мозырский НПЗ").

По словам специалистов концерна, для повышения качества дизтоплива и доведения его до стандарта Евро-5 (с содержанием серы 10 ppm), в 2011 году МНПЗ ввел в эксплуатацию установку по гидроочистке дизтоплива. "В ОАО "Нафтан" до 2014 года планируется завершить реконструкцию гидроочисток, что также даст возможность увеличить производство дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm", - сообщил представитель "Белнефтехима".

По его словам, уже в 2012 году "Нафтан" начал промышленное производство современных моторных масел с уровнем эксплуатационных свойств для бензиновых двигателей от SJ и выше, для дизельных двигателей - от CF и выше, сезонного и всесезонного характера применения, а также универсальных масел аналогичных эксплуатационных свойств.

В 2011 году "Нафтан" также начал производство и завершил сертификацию реактивного топлива Jet A-1, поставляемого на экспорт.

В концерне также отметили, что в 2011 году белорусские НПЗ завершили переход на выпуск нефтяных дорожных битумов, полностью соответствующих всем требованиям европейского стандарта EN 12591:2009.

На сегодняшний день НПЗ Беларуси выпускают около 80 наименований сертифицированной, в том числе в Европе, продукции.

Это автобензины (марок "Нормаль-80", АИ-92 и АИ-95), дизтопливо, топливо для реактивных двигателей, осветительный керосин, печное топливо, мазуты и смазочные масла, сжиженные газы, нефтяные битумы, индивидуальные ароматические углеводороды. При этом около 70% продукции экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
13:26 28/03/2012




Loading...


загружаются комментарии