Непрозрачные кредиты

Известно, что дополнительные комиссии по кредитам зачастую оказывают значительное влияние на реальную процентную ставку (само собой, в сторону её увеличения).

Если эти комиссии выражены в белорусских рублях, то единственный риск кредитополучателя – это вероятность того, что банк увеличит размер комиссионных вознаграждений в одностороннем порядке. Внимательно изучив кредитный договор, вполне можно делать выводы о возможных будущих рисках.

А что, если размер платы за обслуживание кредита выражен в иностранной валюте, например, в долларах? Такими комиссиями зачастую сопровождаются валютные кредиты, и, пожалуй, первостепенным риском для получателей таких кредитов являются девальвационные ожидания, пишет Инфобанк

В кризисном 2011 году девальвация нанесла сильный удар по карманам всех без исключения белорусов. Однако те, кто имел валютную задолженность перед банком, оказались в самом незавидном положении.

А ведь помимо основного долга и процентов по кредиту, некоторые банки взимают инвалютные комиссии за обслуживание долга. Эти комиссии ощутимо увеличили кредитную нагрузку для граждан. Логично, что если бы дополнительные вознаграждения были выражены в белорусских рублях, девальвация вряд ли бы повлияла на их размер.

Тем не менее, 8 белорусских банков продолжают взимать с должников инвалютные комиссии за обслуживание кредитов. С одной стороны, 8 – это не так уж и много, учитывая, что на территории РБ в настоящее время зарегистрировано 32 банка.

Однако 6 банков не осуществляли выдачу валютных кредитов как таковых, еще в 15 банках никаких комиссий за обслуживание кредитов не предусмотрено. Сомбелбанк с 2008 г. приостановил валютное кредитование, а имеющаяся на данный момент задолженность признана банком безнадежной и числится на внебалансовых счетах, таким образом, о взимании комиссий и речи не идёт.

Так что по факту лишь 2 отечественных банка взимают комиссии за обслуживание валютных кредитов в белорусских рублях – это Белгазпромбанк и Абсолютбанк.

Нацбанк как регулятор со своей стороны рекомендует банкам взвешенно подходить к вопросам пересмотра и формирования платы за банковские услуги.


- Следует отметить, что проблемная задолженность по таким кредитам сложилась на уровне 10,1 % при значении данного показателя по кредитам в национальной валюте - 0,3 %. Поэтому мы не должны допускать необоснованного роста кредитной нагрузки на кредитополучателей, - подчеркнул Сергей Дубков, заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь.

Тем не менее, 8 белорусских банков продолжают взимать валютные комиссии за обслуживание кредитов.

Среди них – Белорусский народный банк, Приорбанк, Трастбанк, РРБ-Банк, Альфа-Банк, МТБанк, Банк Москва-Минск и БТА Банк.

Четыре банка объясняют это тем, что перевод платы за пользование кредитами, предоставленными в иностранной валюте, в белорусские рубли потребует модернизации программного обеспечения, а также повлечет возникновение дополнительных трудовых затрат, связанных с заключением дополнительных соглашений с кредитополучателями по действующим кредитным договорам.

Кроме того, несколько банков заявили о том, что ежемесячные валютные комиссии вряд ли существенно увеличивают долговую нагрузку на кредитополучателя.

Известно, что в настоящее время выдача валютных кредитов населению приостановлена. Однако если предположить, что в будущем рынок валютного кредитования возобновит работу в полную силу, то по всей вероятности комиссии по кредитам большинство банков по-прежнему будет устанавливать в иностранной валюте.
07:29 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии