Утверждены тарифы на риэлтерские услуги

С 1 апреля 2012 года расчет стоимости риэлтерской услуги будет производиться исходя из стоимости объекта недвижимости в базовых величинах, установленных на день заключения соответствующего договора.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 г. № 386 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 140» утверждены:

тарифы (ставки) на риэлтерские услуги;

тарифы (ставки) на риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости.

В соответствии с подстрочными примечаниями к названным тарифам расчет стоимости риэлтерской услуги производится исходя из стоимости объекта недвижимости в базовых величинах, установленных на день заключения соответствующего договора. Следовательно, изменение размера базовой величины в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1785 «Об установлении размера базовой величины» не влечет изменение стоимости услуг по договорам на оказание риэлтерских услуг, заключенных до 1 апреля 2012 года, пишет Ежедневник.

Согласно статье 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор должен быть приведен в соответствие с законодательством, если после его заключения принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, отличные от тех, которые действовали при заключении договора.

Изменение размера базовой величины не является изменением обязательных для сторон правил, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 г. № 386.

В этой связи при расчете стоимости риэлтерской услуги, оказываемой по договорам, заключенным до 01.04.2012 г. должен быть использован размер базовой величины, действующий до 01.04.2012 г., соответствующие изменения в договор вноситься не должны.
19:40 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии