"Беларуськалий" намерен расширяться

ОАО "Беларуськалий" намерено в 2012-2013 годах ввести в эксплуатацию два крупных производства, сообщили БелТА на предприятии.

В декабре 2012 года ОАО "Беларуськалий" планирует ввести в строй новый завод по производству гранулированных сложно-смешанных азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPК-удобрения) мощностью 240 тыс.т. Источник финансирования - собственные средства предприятия.

Технология этого производства позволит получать продукт с содержанием в одной грануле основных питательных компонентов в требуемом соотношении. Его состав можно быстро изменить, вводя в состав микроэлементы и другие вещества. Все это даст возможность внесения удобрений за один прием, что позволит снизить производственные затраты в сельском хозяйстве на их транспортировку и внесение в почву.

Поскольку производство будет введено в строй уже в скором времени, закономерным является вопрос о реализации новой продукции. "На момент начала строительства завода предполагалось, что завод по производству комплексных удобрений, в первую очередь, будет поставлять свою продукцию на внутренний рынок. Вопрос о поставках NPK белорусского производства на экспорт на повестке дня не стоит, но если правительство страны примет такое решение, БКК сможет реализовать этот проект", - отметил руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "Белорусская калийная компания" Филипп Грицков.

БКК является эксклюзивным поставщиком калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" на зарубежные рынки, экспортируя продукцию в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток. Доля Белорусской калийной компании на мировом рынке экспорта калийных удобрений составляет 43%.

Что касается хода реализации проекта строительства нового производства, то на данный момент завершены работы ОАО "Белгорхимпром" по обоснованию инвестирования с прохождением экспертизы, разработан архитектурный проект и пройдена его экспертиза, начато выполнение строительно-монтажных работ (генеральный подрядчик - СУ-95 ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции"). Параллельно с выполнением СМР разрабатывается строительная документация. Осуществляется изготовление основного технологического оборудования и процедура закупки другого оборудования. Сроки поставки и монтажа оборудования - третий-четвертый кварталы 2012 года (по мере выполнения комплекса строительно-монтажных работ).

В декабре 2013 года ОАО "Беларуськалий" планирует завершить строительство химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Это позволит организовать производство химических веществ и соединений на основе калийных производных, что обеспечит производство щелочи, гипохлорита натрия, соляной кислоты, которые востребованы в народном хозяйстве и за рубежом.

На данный момент проведены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, обоснование инвестирования с экспертизой. На стадии завершения прохождение экспертизы архитектурного проекта. Параллельно разрабатывается строительный проект и осуществляется процедура закупки и поставки оборудования.

Графики реализации проектов строительства производства NPK-удобрений и химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья на базе ОАО "Беларуськалий" утверждены распоряжением премьер-министра Беларуси для диверсификации продукции предприятия и повышения эффективности выпускаемых удобрений путем внедрения инновационных решений.

"Беларуськалий" (г.Солигорск) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка производства калия. До 90% калийных удобрений "Беларуськалий" поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего более 60 стран. Предприятие акционировано в 2010 году. Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей, ОАО "Беларуськалий" включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых заняты около 20 тыс. человек.
19:43 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии