Минэкономики: Будем поддерживать бизнес "с нуля"

На пресс-конференции 29 марта в Минске директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Груздов заявил, что Министерство экономики готовит документ по выстраиванию схемы государственной поддержки бизнеса начиная с нуля. Об этом пишет БелаПАН.

"Сегодня дорабатывается программный документ, благодаря которому будет выстроена схема господдержки развития бизнеса в стране от start up (процесс продвижения новой компании с нуля. — БелаПАН.) до реализации серьезных проектов, которые характерны для среднего бизнеса", — заявил Груздов. По его словам, в Беларуси пока нет такой структуры, "которая бы взяла за руку предпринимателя и провела бы его по всей цепочке, начиная от обучения и заканчивая выделениями грантов, пособий, в том числе на безвозвратной основе".

Груздов отметил, что в программный документ будет включена возможность получения финансовой поддержки через венчурный фонд. "Это механизм, который необходим для успешного функционирования системы поддержки предпринимательства", — подчеркнул глава департамента.

Также в Минэкономики разработан проект декрета, который должен стимулировать открытие бизнеса в сельской местности. По словам Груздова, сейчас документ находится в Администрации президента. В качестве стимулов для открытия бизнеса в сельской местности предусмотрено предоставление льгот и преференций в части уплаты таможенных платежей при оформлении ввозимого оборудования, передачи неиспользуемого госимущества.

Кроме того, правительство принимает меры по развитию инновационного предпринимательства. Министерством экономики, в частности, уже подготовлен проект указа президента о некоторых мерах по стимулированию инновационной активности. По словам Груздова, он предусматривает введение новых инструментов стимулирования изобретательской и предпринимательской деятельности: инновационного ваучера и грантов на коммерциализацию перспективных научно-технических разработок. "Финансирование мероприятий, связанных с реализацией инновационных проектов, планируется осуществлять за счет бюджетных средств не только на безвозмездной, но и безвозвратной основе. То есть впервые в законодательство вводится и закрепляется право на риск при осуществлении инновационной деятельности", — уточнил Груздов.

Минэкономики совместно с Госкомитетом по науке и технологиям готовит также проект указа, предусматривающий введение новых инструментов налогового стимулирования инновационной деятельности.
19:45 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии