Экономическая модель Беларуси противоречит экономическому росту

Объемы внешнего долга Беларуси бьют рекорды и в начале 2012 года достигли максимума. Главная причина этого состоит в том, что государство в последние пять лет активно занимало – с 2007 года внешний госдолг Беларуси вырос в 21 раз! Существующая экономическая модель просто провоцирует новые заимствования. По мнению экспертов, если Беларусь будет продолжать наращивать свой долг, то это неизбежно повлияет на темпы экономического роста в стране.

Экономическая модель Беларуси противоречит экономическому росту
Залезая в долговую яму
 
Последние пять лет жизни Беларуси говорят о том, что наша страна, мягко говоря, живет не по средствам. Наш внешний долг ежегодно увеличивался на миллиарды долларов.

 
 
 
В исследовании, который подготовил Белорусский институт стратегических исследований (BISS), говорится, что из-за резкого увеличения объема внешнего долга Беларусь уже превысила допустимые пороговые значения.
 
Так, на 1 января 2012 года валовой внешний долг нашей страны составил 34 миллиарда долларов США, или 62,3% от ВВП. При том, что ранее власти определили максимальное значение этого показателя на уровне 55% от ВВП.
 
Основным фактором роста внешнего долга Беларуси в 2007–2011 годах были заимствования государства. Если на 1 января 2007 года государственный внешний долг составлял 589 млн. долларов, то на 1 января 2012 года – 12 млрд. 351 млн. долларов. Таким образом, за последние пять лет государство увеличивало свой внешний долг в 21 раз.
 
Уже с 2012-го года Беларуси придется направлять существенные суммы, чтобы расплатиться перед кредиторами. В текущем году, по данным Нацбанка, которые приведены в комментарии к платежному балансу, на погашение государственного внешнего долга предстоит направить 1 млрд. 784,6 млн. долларов. Дальше – больше. В 2013-м и в 2014-м на погашение госдолга ежегодно придется направлять более 3 млрд. долларов.
 
Эксперты отмечают, что объемы предстоящих платежей слишком велики. «Это существенные выплаты (около 3,5% от ВВП в 2012 году), учитывая относительно низкий уровень международных резервов. Они могут быть или рефинансированы за счет новых займов, возможности привлечения которых ограничены в связи с долговым кризисом в Европе и низким доверием к экономике Беларуси, или выплачены за счет доходов от приватизационных сделок», — говорится в исследовании Белорусского института стратегических исследований.
 
Председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова неоднократно заявляла о том, что страна хотела бы привлечь новые заимствования, чтобы погасить старые. Однако глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис в марте отметил, что на рефинансирование долга этот фонд денег не выдает.
 
«Мы не рефинансируем тот долг, который страна имеем перед нами», — однозначно сказал Крис Джарвис на встрече с белорусскими журналистами. Новый кредит МВФ может выделить Беларуси лишь в том случае, если наша страна согласится на структурные реформы, суть которых сводится к главному: снижение участия государства в экономике. По мнению персонала МВФ, это позволило бы увеличить долю частного сектора в белорусской экономике и тем самым повысило бы ее эффективность, пишут Naviny.by.
 
Перегретая экономика генерирует долги
  
 
 
Аналитики утверждают, что если Беларусь не пойдет на структурные реформы в экономике, то это будет вести лишь к увеличению внешнего долга.
 
Основной причиной роста внешнего долга Беларуси в 2007-2011 годах являлось активное административное регулирование экономики, а именно – директивное кредитование, полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
 
«Через директивные кредиты предприятия получали льготные ресурсы, которые направлялись на увеличение объемов производства. В нашей ситуации, с учетом высокой импортоемкости наших предприятий, рост объемов производства приводил к увеличению объемов импорта. Это, соответственно, приводило к увеличению дефицита торгового баланса, который мы финансировали за счет внешних заимствований», — отмечает Глеб Шиманович.
 
По мнению эксперта, если объемы внешнего долга будут продолжать увеличиваться, то это прямым образом может сказаться на темпах экономического роста в Беларуси.
 
«Обслуживание внешнего госдолга может вымывать средства из экономики. Когда платежи по внешнему долгу велики, государству приходится направлять бюджетные средства не на инвестиции, не на развитие инфраструктуры, а на погашение долга, и такая ситуация подрывает основу долгосрочного экономического роста страны», - говорит Шиманович.
 
К этому стоит добавить, что большой объем внешнего долга создает проблему неопределенности – появляются опасения, что долговая нагрузка может ухудшить экономическую ситуацию в стране. Предприятия в такой ситуации, как правило, сдерживают инвестиционную активность, и это тоже ведет к замедлению экономического роста.
 
Наличие таких рисков требует пересмотра существующей политики по наращиванию внешнего долга, считает Шиманович. «Сегодня нужно обеспечивать высокие темпы роста не за счет перегрева экономики, а за счет повышения ее потенциала», — рекомендует экономист.
 
Перегрев экономики в Беларуси обеспечивался за счет директивных кредитов, благодаря которым страна показывала высокие темпы роста. В случае, если Беларусь откажется от директивных кредитов, проблема нарастания внешнего долга может быть в значительной степени решена.
 
Де-факто, нашей стране сегодня необходимо пересмотреть существующую экономическую модель, основанную на искусственном стимулировании роста ВВП. Чем дольше государство будет пытаться отсрочить кончину нынешней модели, тем больше она будет залезать в долги.
19:47 29/03/2012




Loading...


загружаются комментарии