Ставки пришли в норму

Ставки на межбанковском рынке по-прежнему остаются низкими. На сегодняшний день ставки сложились на уровне 30%, и эксперты прогнозируют дальнейшее их снижение.

Впрочем, по словам осведомленного источника из банковской сферы, небольшие колебания, в том числе и в сторону увеличения, всё же могут иметь место. Так, несколько дней назад ставки выросли до 32% годовых, однако это связано с тем, что подходил к концу период налоговых выплат. Это вызвало повышение спроса на деньги, и, как следствие, рост ставок, пишет Инфобанк

Наш источник отметил, что в следующем месяце будут проходить выплаты квартальных налогов. В связи с этим также можно ожидать некоторого увеличения ставок на рынке межбанковских кредитов. Однако все эти колебания – временное явление, которое никоим образом не повлияет на существующую тенденцию к снижению ставок на межбанке.

Помимо низких ставок, на межбанковском рынке наблюдается значительное снижение активности игроков. Напомним, что 19, 20 и 21 марта Нацбанк проводил аукционы краткосрочных облигаций (КО) с целью изъятия излишков ликвидности. В результате, по словам источника, «все ушли в КО и там сидят». Количество сделок на межбанке сократилось.

Стоит отметить, что ситуация на межбанковском рынке в течение последних нескольких недель нормализовалась, и говорить об «обвале» ставок уже не приходится. Если еще месяц назад ситуация на межбанке радикально менялась чуть ли не ежедневно, то сейчас ставки радуют стабильностью.

Впрочем, вслед за снижением ставки рефинансирования 2 апреля 2012 г. можно ожидать определенного снижения ставок. Как отмечает источник, «ставка рефинансирования сейчас снижается естественным образом».
08:09 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии