Как белорусский продукт кормит бизнес в России

Использование бренда «белорусский» в самых различных вариантах — это часть маркетинговой политики большинства государственных или полугосударственных белорусских предприятий, продающих свои товары в России. Белорусское качество для многих российских потребителей — не пустой звук. Использование словосочетания «белорусский товар», «белорусский продукт» в названии фирмы или товарного знака дает известные преимущества.

Как белорусский продукт кормит бизнес в России


Корреспондент «Завтра твоей страны» отыскал компании, белорусские учредители или соучредители которых пошли по этому пути.


Однако компаний, в названии которых используется слово «белорусский (ая)», зарегистрированных в России частными российскими или белорусскими фирмами или предпринимателями, гораздо больше. Для граждан Беларуси это еще и своеобразная маркетинговая отдушина, поскольку с 2005 года власти национализировали применение названия «белорусского» в экономике и общественно-социальной жизни страны.

Диверсифицированный подход

Значительная часть предпринимателей использует диверсифицированный подход, рассчитывая, что само по себе белорусское (неважно — что) уже стоит того, чтобы потребитель обращал внимание на товар и выбирал его среди других.

В Смоленске зарегистрированы целых четыре «Белорусских торговых дома», продающих оптом разнообразные белорусские товары — от техники до стройматериалов. Свои «Белорусские торговые дома» есть в Тюмени и в селе Хомутово Иркутской области. Они торгуют универсальным набором продуктов Made in Belarus — мебелью, косметикой и так далее.

Компании «Белорусские товары» и «Белорусские продукты» действуют соответственно в Мурманске и Калининграде. Оптовым торговым бизнесом занимается и «Белорусско-Российская инвестиционная компания», зарегистрированная в Мурманске.

Пищепром

Государственный сектор по мере возможности удовлетворяет потребности россиян в продукции белорусской пищевой промышленности. Но и частных компаний, нередко выполняющих дилерские функции, здесь немало.

Есть «Белорусские продукты» в Москве и в Смоленске. Оптовой торговлей продуктами питания из Беларуси занимаются «Белорусская продовольственная компания» в Санкт-Петербурге и «Белорусская производственная компания» в Смоленске.

«Белорусский логистический центр» в Санкт-Петербурге специализируется на мясе и мясопродуктах. В Москве работают «Белорусский мясной дом «Марисей» и «Белорусские колбасы».

В Санкт-Петербурге зарегистрирована компания «Белорусская мука», занимающаяся дистрибуцией продукции белорусских хлебокомбинатов.

Что касается розничных проектов, то несколько лет назад наделала немало шума санкт-петербургская сеть «Белорусский гостинец». Магазины, торгующие продуктами питания из Беларуси под вывесками «белорусское», есть в Вязьме («Белорусские продукты») и Брянске («Белорусский дар»).

Текстиль

Белорусские трикотажные, швейные изделия по-прежнему популярны у россиян, что не могли не использовать работающие в этой области предприниматели из России и Беларуси.

Только в Москве мы нашли пять компаний, которые делают акцент на происхождении продаваемой продукции —«Ареола»-«Белорусский трикотаж», «Белорусский трикотаж», «Белорусская мануфактура», «Белорусская льняная компания», Холдинговая торговая компания «Белорусский текстиль». Там же зарегистрирована компания, которая специализируется на обуви — «Белорусская обувь».

Оптовую торговлю продукцией белорусского легпрома ведут «Компания «Белорусский текстиль» в Омске, три разные фирмы с одинаковым названием «Белорусский трикотаж» в Иркутске, Санкт-Петербурге и Перми, «Белорусский текстильный центр» в Санкт-Петербурге.

В розницу белорусскую продукцию предлагают Торговый дом «Белорусский трикотаж» в поселке городского типа Таксимо в Бурятии и магазин «Белорусская обувь» в Самаре.

Мебель

Мебель еще одно направление, которое у потребителей, по мнению российских предпринимателей, ассоциируется с Беларусью.

Крупный мебельный бизнес с двумя офисами в Санкт-Петербурге и Москве ведет частная компании «Белорусский мебельный дом». Оптовики с названием «Белорусская мебель» зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Новочеркасске.

В Подмосковье, в Подоле, компания «Белорусские окна» пропагандирует еще одно направление.

Магазины «Белорусская мебель» есть в Москве (2), Калининграде. Под маркой «Белорусские кухни» ведут розничный бизнес предприниматели в Москве и Ульяновске.

Косметика

«Белорусская косметика» — сравнительно новый белорусский бренд на российском рынке, но от этого не менее популярный. Одноименные компании, занимающиеся дистрибуцией этой продукции, действуют в Брянске и Ростове–на–Дону, в Москве есть магазин «Белорусская косметика».

В Брянске зарегистрирована еще одна оптовая компания «Дом белорусской косметики», а в Самаре — «Косметическая торговая компания «Белорусская косметика».

Машиностроение

В советские времена Беларусь была сборочным цехом, и частично остается им и сейчас. Основной рынок сбыта этой отрасли — Россия.

В Москве и Перми действуют компании «Белорусская техника», потом продающие автотранспортную технику белорусских заводов. В Армавире этим же занимается «Белорусско-Кубанский торговый дом», в Сургуте — «Белорусские машиностроители-Югра», в Санкт-Петербурге — «Белорусская промышленная компания».

В Уфе удалось найти компанию «Белорусский инструмент».

Строительные услуги

Белорусские строители, потянувшиеся сейчас за российскими заработками, могут возродить славу белорусских стройотрядов советских времен. Ее отголоски, особенно на российском севере, остались в названии ОАО «Белорусское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин», которое создано группой граждан России в Нижневартовске. Компания занимается монтажом, ремонтом и демонтажом буровых вышек, имеет филиалы в Новосибирске и Радужном Тюменской области. Непосредственно в Тюмени зарегистрирована «Тюменско-Белорусская строительная механизированная компания».

«Белорусская строительная компания-2006» существует в Санкт-Петербурге

Прочее

В этом обширном разделе обращают на себя внимание два бренда, в разной степени представленные в России.

Один из них — это частная компания «Белорусские «Песняры», зарегистрированная в Москве. В российском регистре она проходит в категории «Коммерческая деятельность и управление – консультирование». Это официальное представительство известной белорусской группы.

Второй бренд, к сожалению, практически неизвестен россиянам — это «Белорусская кухня». Под ним ведут бизнес российские предприниматели в селе Верхний Юрт в Хостинском районе города Сочи.
08:14 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии