Перемирие в российско-белорусском небе - до 10 мая

Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства транспорта Российской Федерации по итогам встречи, состоявшейся 29 марта в Москве, авиакомпании России и Беларуси до 10 мая 2012 года продолжат выполнять полеты в рамках летнего расписания согласно поданным заявкам, передает БелаПАН.

В переговорах принял участие генеральный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, белорусскую — директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник.
 
По информации Минтранса РФ, российской стороной было предложено исключить из двусторонних договоренностей ограничения по количеству назначенных авиапредприятий, по частотам выполнения полетов на авиалиниях и по провозным емкостям. Также российская делегация предложила белорусской стороне внести изменение в приложение к соглашению о воздушном сообщении в части снятия ограничений по выбору пунктов на территории России для эксплуатации белорусскими назначенными авиакомпаниями.
 
«По результатам встречи подтверждены назначенным авиакомпаниям обеих сторон программы полетов между пунктами России и Беларуси до 10 мая 2012 года, решено в кратчайшие сроки доработать редакцию соглашения о воздушном сообщении и согласовать условия дальнейшей эксплуатации назначенными авиапредприятиями сторон договорных линий с соблюдением интересов пассажиров», — передает пресс-служба Минтранса России.
 
Напомним, утром 26 марта авиасообщение между Минском и Москвой было прервано. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) отозвало разрешение на выполнение компанией «Белавиа» рейсов из Минска и Москвы. На экстренной пресс-конференции замдиректора «Белавиа» Игорь Чергинец сообщил: проблема возникла в связи с желанием российской стороны нарушить паритет и выполнять пять рейсов в день вместо четырех. Однако, отметил он, есть соглашение между правительствами Беларуси и России от 1997 года, которое предусматривает коммерческий паритет в авиасообщении между Минском и Москвой. На вопрос, почему «Белавиа» не может также организовать пять рейсов в день, как хочет сделать российская сторона, Чергинец пояснил, что это направление сейчас «коммерчески неэффективно». Средняя загруженность рейсов, по его словам, составляет 55%, что ведет к убыткам авиакомпании, а дальнейшее увеличение количества рейсов еще более снизит их эффективность.
 
В результате телефонных консультаций в понедельник стороны договорились возобновить авиарейсы по маршруту Минск — Москва до 29 марта и провести в четверг переговоры.
 
Министерство транспорта РФ считает, что соглашение о воздушном сообщении между Россией и Беларусью не отвечает соглашению об общеэкономическом пространстве и не соответствует нормам Таможенного союза, сообщил 27 марта журналистам заместитель министра Валерий Окулов.
 
В свою очередь гендиректор «Белавиа» Анатолий Гусаров также 27 марта заявил: белорусская сторона считает неприемлемыми условия, диктуемые Россией. «Считаем, что неожиданный отзыв Росавиацией ранее выданного разрешения, который привел к остановке регулярного воздушного сообщения между двумя столицами, был спровоцирован ОАО «Аэрофлот» с целью получения преимущества на белорусском рынке авиаперевозок, — подчеркнул он. — Мы готовы к конкуренции, и это подтверждает присутствие на белорусском авиарынке значительного количества международных авиакомпаний. Однако условия, которые диктуются нам российской стороной, неприемлемы, так как в первую очередь формируют на рынке нездоровую конкуренцию, которая вытесняет других участников рынка и в конечном итоге отразится на интересах пассажиров».
 
 
 
10:20 30/03/2012




Loading...
ссылки по теме
"Аэрофлот" поглотит "Белавиа"
Минск согласился на условия Москвы по количеству авиарейсов
"Разбор полетов" перенесли на начало октября


загружаются комментарии