В Беларуси будут еще искать под землей теплую воду и редкие металлы

29 марта на заседании госсовета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича обсуждались перспективы развития геотермальной энергетики.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства, участники заседания отмечали, что геотермальную энергию, или энергию термальных подземных вод, активно используют во многих странах. Беларусь тоже имеет опыт в этой сфере — под Брестом построена и действует современная геотермальная станция.
 
"Так как Беларусь не обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов, нам надо думать, как получать энергию из других источников, прежде всего возобновляемых, — сказал замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. — Вопрос стоит шире: сегодня мы должны применять и тепловые насосы, которые используют не только геотермальную энергию, но и энергию поверхностных вод, это очень серьезная перспектива. В Европе такую энергию используют для обогрева домов, различных учреждений".
 
Белорусские геологи совместно с сейсмологами и учеными составили геотермальную карту Беларуси. Известно, где находятся геотермальные воды, на каких глубинах и каких они температур. Наиболее изучены в этом плане Брестская и Гомельская области.
 
Участники госсовета также рассмотрели вопрос о целесообразности освоения редкоземельных месторождений. В связи с интенсивным развитием высокотехнологичных отраслей спрос на редкоземельные элементы может возрастать, тем самым увеличивая рентабельность их добычи и производства, считают в правительстве.
10:26 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии