Почему у процветающего "Амкодора" нищие акционеры?

Скажете, такого не может быть? Может! Это подтвердилось и на недавно состоявшемся годовом собрании акционеров.

Почему у процветающего "Амкодора" нищие акционеры?
Как пишет "Народная воля", встреча в большом зале тех, кто когда-то, поджав живот, подставил плечо ОАО «Амкодор», была назначена на 27 марта. За 30 дней до этой даты всем акционерам разослали специальное уведомление. Те, кто по возрасту уже не работает на предприятии и из-за мизерной пенсии еле-еле сводит концы с концами, обрадовались: наконец-то будет принято решение о выплате дивидендов!
 
Но… Уже само начало собрания ничего хорошего не сулило бедным людям. Не успели занять места в зале, как услышали: «Председателя Совета директоров Александра Шакутина на собрании не будет». -- «Как не будет? Он же главное лицо…» -- «Уехал в служебную командировку».
 
Видели б вы, уважаемые читатели, в тот момент лица огорошенных акционеров! Сцена похлеще гоголевской. Плевок да еще какой в душу! А тем временем кое-кто, воспользовавшись растерянностью масс, стал рисовать общую картину радужными красками. Из доклада гендиректора В.А.Кондратчика прозвучало, что в 2011 году ОАО «Амкодор» развивалось стабильно, рост производства по сравнению с предыдущим годом составил 146 процентов, заработали новые предприятия в Логойске, Дзержинске, приватизирован завод «Белвар», чистая прибыль общества составила 88,4 миллиарда рублей.
 
Присутствующих в зале, конечно, интересовал вопрос: а что получат акционеры от этих успехов?! Оказалось -- ничего! Как и десять лет подряд! Прозвучала стандартная фраза, которая исходит от Совета директоров: в целях модернизации производства дивиденды за 2011 год не выплачивать… Справка: «Новые хозяева» пришли на «Амкодор» в 2001 году, когда акция стоила 40.000 рублей (29,7 доллара), в 2011 году ее цена не изменилась, но уже в валютном эквиваленте она равна всего 5 долларам.
 
Людей в очередной раз возмутило то, что за 10 лет не выплачено ни рубля дивидендов, в то время как наполняемость акции на 2011 год составила 1.200.000 рублей. Сравните цифры: 1.200.000 и 40.000 рублей. Акционеры резонно поставили вопрос: как же так, прекрасные результаты хозяйственной деятельности -- и нет дивидендов? Почему? Но все вопросы, предложения с мест просто игнорировались, то есть упирались в глухую стену председателя собрания. Ни на один вопрос не был получен аргументированный ответ, так как «Амкодором» теперь управляет один человек, который проигнорировал собрание.
 
Акционеры до глубины души были возмущены тем, что на проведение «Еврофеста» и «Славянского базара» деньги у «Амкодора» нашлись, а поддержать своих акционеров-стариков, которые проработали на предприятии по 30 и более лет, выплатить дивиденды денег не нашлось.
 
Поэтому, не дожидаясь конца собрания миноритарные акционеры дружно покинули зал.
 
Что интересно, на собрании присутствовал от государства (15 процентов акций) первый заместитель министра промышленности И.И.Демидович, но он сидел как мышь под веником. Кстати, за последние 10 лет с молчаливого согласия госчиновников привилегированные акции были антизаконно переведены в простые, никто не заставил руководство ОАО произвести переоценку стоимости акций.
 
Картина будет неполной, если не сказать, что теперь львиная доля акций ОАО «Амкодор» не у бывших и нынешних работников предприятия, а у «новых хозяев» во главе с небезызвестным А.Шакутиным. Неслучайно из зала доносились возгласы: «Сами в золоте купаются, а нам, старикам, жалеют денег на выплату дивидендов!»
 
Как известный «Амкодор» попал в руки «новых хозяев» -- это отдельная тема. А пока лишь подтвердим слова, вынесенные в заголовок материала: у процветающего «Амкодора» действительно нищие акционеры. Не все, а те, которых называют миноритарными. То есть те, акции которых составляют мизерный процент от общего количества и голоса которых фактически не играют никакой роли при принятии решений.
 
А потому ушли они из зала заседаний, как говорится, несолоно хлебавши. Знали б они, что так с ними будут обходиться «новые хозяева» -- не отрывали бы когда-то от семей последние крохи, чтобы поддержать тогда бедствующий, а ныне процветающий «Амкодор».
 
P.S. Не потому ли «новые хозяева» ОАО «Амкодор» так открыто обесценивают акции, что хотят вынудить оставшуюся часть их владельцев вообще распрощаться с ними? И тогда можно будет «толкнуть» все предприятие какому-нибудь российскому олигарху, но уже со всеми наворотами. А то, что плачут и будут плакать денежки бедных людей, кого это волнует?
13:22 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии