Нафтогаз признает падение транзита

Заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун в пятницу подтвердил, что "Газпром" (РТС: GAZP) (GAZP) почти в два раза снизил использование украинской "трубы" для транзита газа в Европу.

Cо своей стороны "Газпром" заявил, что это только начало работы по перенесению транзита с украинского коридора на другие маршруты, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
"В прошлые сутки недопоставка с Востока относительно плановых показателей составила 180 млн куб. м, в эти сутки - 200 млн куб. м. Наверное, это связано с тем, что Европе сейчас не нужны такие объемы", - сказал В.Чупрун журналистам в Киеве в пятницу.
 
По словам В.Чупруна, плановый показатель прокачки за последние сутки составлял около 400 млн куб. м. Он затруднился ответить, какое сокращение прокачки газа относительно плановых показателей наблюдалось в целом за последний месяц.
 
В ответ на это заявление официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов прокомментировал журналистам, что "это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании "Белтрансгаз" и новых морских газопроводов".
 
Как сообщалось, с конца февраля началось заметные перемены в загрузке транзитных газопроводов, качающих российский газ в Европу. Вырос объем прокачки газа по газопроводу "Ямал-Европа" и "Северный поток", а транзит в страны западной и центральной Европы по ужгородскому коридору украинской ГТС существенно снизился. По итогам марта 2012 по сравнению с мартом 2011 года произошло снижение загрузки на 47%.
 
Меняется и вес двух транзитных коридоров в экспорте "Газпрома". Если в марте 2011 года среднесуточный транзит газа по "Ямалу-Европе" (75 млн кубометров) были в три раза меньше, чем ужгородские поставки, то в этом марте поставки по северному коридору (94 млн кубометров) лишь на 24% ниже, чем украинский транзит.
14:53 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии