Нацбанк констатирует стремительный рост кредитования в инвалюте под "оборотку"

Национальный банк Беларуси (НББ) констатирует резкий рост объемов краткосрочного кредитования в инвалюте в IV квартале прошлого года на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, которая привела к росту ставок по рублевым инструментам.

"Несмотря на незначительное увеличение полной процентной ставки по кредитам в иностранной валюте, сумма вновь выданных кредитов за IV квартал 2011 года превысила аналогичный показатель за предыдущий квартал на $817,8 млн", - сказано в опубликованном аналитическом обозрении НББ "Мониторинг условий банковского кредитования".

НББ также констатирует, что показатели IV квартала не оправдали ожидания банков в III квартале по поводу снижения доступности валютных кредитов для юрлиц. "Банки отметили некоторое улучшение доступности кредитов в инвалюте", - цитирует отчет "Интерфакс-Запад".

Так, по данным НББ, полная процентная ставка по валютным кредитам в IV квартале 2011 года составила 10% годовых, увеличившись на 0,7 процентного пункта по сравнению с предыдущим кварталом. При этом сумма выданных в IV квартале валютных кредитов составила $3 млрд 539,1 млн, что на 30% больше, чем в III квартале. Причем наибольший прирост - 35,6% - приходится на краткосрочные (до 1 года) валютные кредиты, которых было выдано на $3 млрд 65,4 млн (86,6% от общего объема выданных в IV квартале валютных кредитов).

При этом в НББ отмечают "снижение совокупного спроса на кредиты как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте". "Уменьшение спроса на кредиты в белорусских рублях банки связывают, помимо прочего, со значительным ростом ставки рефинансирования, повлиявшим на снижение доступности таких кредитов. При этом банки ожидают снижения ставки рефинансирования в I квартале 2012 года (за квартал снижение составило 9 проц.пунктов до 36% годовых с 2 апреля - ИФ) и, соответственно, увеличения спроса на кредиты", - сказано в отчете.

15:31 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии