МВФ не приступал к обсуждению новой программы с Беларусью

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина считает преждевременным обсуждение новой программы с Минском на фоне его политических проблем с Евросоюзом и разногласий с властями по вопросам макроэкономики.

"На практике любая программа должна быть поддержана Советом директоров, в котором страны ЕС играют значительную роль, но говорить об этом преждевременно. Пока не начато даже обсуждение программы", - сказала Н.Колядина агентству "Интерфакс-Запад", комментируя возможную реакцию Совета директоров МВФ на сделанную в мае 2011 года заявку белорусских властей о новой программе.
 
По ее словам, МВФ и белорусские власти также не смогли согласовать основные макроэкономические принципы новой программы. "Мы не видим реальных источников запланированного в Беларуси на этот год экономического роста на 5-5,5% при одновременном снижении инфляции до 19-22%. Данный прогноз содержит в себе определенные внутренние несоответствия. Мы не поддерживаем и ужесточение госрегулирования цен, к которому власти вернулись в конце прошлого года", - пояснила представитель МВФ.
 
Оценивая ход диалога с белорусскими властями, Н.Колядина сказала: "Мне кажется, что власти и мы очень хорошо понимаем друг друга. Власти понимают, что им должно принадлежать авторство программы. Фонд должен иметь веские основания для поддержки этой программы, то есть она должна быть сильной".
 
Комментируя вероятность повторения кризиса в белорусской экономике, представитель МВФ сказала, что "на данном этапе власти будут более осторожно подходить к вопросам макроэкономической политики, я вижу, что у них существуют значительные опасения по поводу того, что неоправданные меры могут привести к дестабилизации". "Не думаю, что они допустят повторение кризиса. Однако, я не исключаю, что в дальнейшем денежно-кредитная политика может быть ослаблена и инфляция будет выше, чем запланированные на 2012 год 19-22%. Также существует риск нестабильности внешнеэкономической ситуации, в случае ухудшения которой, например, снижения цен на энергоресурсы, экономика Беларуси испытает соответствующее давление через тесную связь с российской экономикой", - полагает Н.Колядина.
 
В связи с этим она подчеркнула важность продолжения жесткой экономической политики, которой белорусские власти придерживались с осени 2011 года. "В частности, должна быть осторожной политика доходов: установление целевых показателей в этой сфере не приведет к хорошим результатам. Нежелательно также преждевременное снижение процентных ставок, они должны оставаться положительными в реальном выражении", - отметила Н.Колядина.
 
Как сообщалось, Беларусь реализовала кредитную программу stand-by на $3,6 млрд с января 2009 года по апрель 2010 года. В мае 2011 года белорусские власти обратились в МВФ с просьбой о предоставлении нового финансирования на более длительный срок.
 
Между тем, Н.Колядина в связи с истечением срока полномочий постоянного представителя МВФ покидает Минск. МВФ заявлял, что не намерен назначать нового постпреда в Беларуси в условиях отсутствия реализуемой программы финансового сотрудничества.
18:28 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии