"Газпром" нацелился на белорусскую электроэнергетику

Российский «Газпром», став собственником газотранспортной системы Беларуси, нацелился и на сектор электроэнергетики. На прошлой неделе заместитель председателя правления российского холдинга Андрей Круглов заявил о желании рассмотреть возможности сотрудничества с Беларусью в этой сфере. Для Беларуси такое сотрудничество может обернуться солидными инвестициями в развитие энергосистемы, но таит и определенные угрозы. В чем же интерес самого «Газпрома»?

Потребности в инвестициях для модернизации белорусской энергосистемы видны невооруженным глазом. На днях заместитель министра энергетики нашей страны Михаил Михадюк напомнил, что до 2016 года на развитие этой отрасли планиурется направить более 5 миллиардов долларов США. За пять лет планируется обеспечить ввод в эксплуатацию около 2,5 тысячи МВт высокоэффективных генерирующих мощностей и вывести из эксплуатации 1,8 тысячи МВт неэффективных, а также снизить износ основных производственных фондов до 40%, пишут Naviny.by. 

«Экономический эффект от реализации мероприятий государственной программы только по Минэнерго оценивается более чем в 300 миллионов долларов в год в действующих ценах на природный газ. А при выходе на равнодоходные цены на природный газ с Россией, предположительно с 2015 года, данная эффективность еще больше возрастет», — оценил перспективы Михадюк.

Еще раньше власти заявляли, что Беларуси по силам через пять лет стать крупным экспортером электроэнергии. Если удастся реформировать энергосистему так, как задумано, то к 2015 году Беларусь будет способна ежегодно экспортировать около 5 млрд. кВт/ч электроэнергии, уверены в Минэнерго.

Естественно, правительство не откажется привлечь для модернизации энергосистемы иностранный капитал. Так что у «Газпрома», считают эксперты, есть все основания воспользоваться моментом и прикупить энергетические активы.

«Думаю, «Газпромом» будут рассматриваться все варианты сотрудничества: и покупка действующих генерирующих мощностей, и инвестиции в создание новых. Главное, чтобы вложения были экономически эффективными. Одно из условий — это наличие крупного платежеспособного потребителя, который будет скупать электроэнергию по привлекательным ценам», — описал предполагаемые планы российского газового монополиста директор Института национальной энергетики (РФ) Сергей Правосудов.

По мнению белорусского экономиста Сергея Чалого, заинтересованность «Газпрома» экономически оправдана: «Входные цены на газ стали ниже, но цены на электроэнергию при этом остались прежними. Соответственно, выросла рентабельность генерирующих компаний».

Безусловно, это повышает интерес к покупке белорусских энергетических активов. За короткий промежуток времени можно не только обеспечить возврат инвестиций в полном объеме, но и начать неплохо зарабатывать на продаже электроэнергии

Аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» (РФ) Василий Копосов полагает, что на начальном этапе своей электроэнергетической экспансии в Беларуси «Газпром» вполне удовлетворится покупкой блокирующего пакет акций (25%) генерирующей компании. Но при этом российский монополист будет держать в уме возможность максимально влиять на тарифы.

«На примере участия «Газпрома» в российском электроэнергетическом секторе («Газпромэнергохолдинг» — крупнейший в России владелец электроэнергетических (генерирующих) активов, занимающий 17% рынка — Naviny.by.) можно утверждать, что компания заинтересована формировать тарифную политику исходя из своих интересов. Например, на прошлой неделе «Газпром» заявил о необходимости повысить тарифы для промышленных предприятий. Однако в России есть рычаги воздействия на таких игроков. С другой стороны, то, чего нельзя сделать внутри России, можно сделать за рубежом», — отмечает Копосов.

Правда, пока «Газпром» не может похвастаться успехами экспансии на зарубежных электроэнергетических рынках. Просто потому, что компанией не реализовано еще ни одного такого проекта. Но потихоньку российский газовый монополист устраняет этот пробел. В частности, уже ведет переговоры с Германией. «Стороны решают, в каком виде «Газпром» будет участвовать в сфере электроэнергетики Германии. Будет ли это покупка действующих генерирующих мощностей или инвестиции в новые, какие скидки надо предоставить по цене на газ, чтобы сделки были более рентабельными», — рассказывает Правосудов.

И в Беларуси у «Газпрома» дельце может выгореть. Естественно, для начала компания должна заручиться определенными гарантиями. «Прежде чем инвестировать, будет разработан соответствующий бизнес-план. Ведь ни один инвестор не станет вкладывать средства в убыточные проекты. Кроме того, компания будет добиваться гарантий реализации электроэнергии по таким тарифам, которые позволят вернуть инвестиции и получать прибыль», — подчеркнул эксперт.

Шансы на то, что «Газпром» сможет влиять на тарифную политику в белорусской электроэнергетике, достаточно высоки, считают эксперты. Стоит напомнить, что в рамках госпрограммы по развитию энергосистемы также планируется совершенствование структуры управления всей энергетической отраслью с целью перехода к работе отрасли в рыночных условиях, предусматривается ее разделение по видам деятельности с созданием оптового и розничного рынка.

По словам Чалого, Беларусь пытается реформировать энергосистему по аналогии с Россией. «Там тоже хотели создать конкурентный рынок электроэнергии и генерирующих компаний. Но в итоге рынка не получилось», — отметил аналитик.

Он пояснил, что в покупке генерирующих компаний на российском рынке активно участвовал «Газпром», но «на выходе вместо демонополизации получился обратный эффект. И «Газпром», что не исключено, будет пытаться провернуть нечто подобное и в Беларуси. Тем более, что, по моему мнению, наши власти пока слабо представляют, как должен выглядеть рынок генерирующих мощностей».

Между тем некоторые эксперты склонны видеть в желании «Газпрома» придти на белорусский рынок электроэнергетики политический подтекст. «Для «Газпрома» как корпорации, представляющей интересы России, - это дополнительная возможность влиять на Беларусь через топливно-энергетический комплекс», — считает Копосов.

Сергей Чалый эту точку зрения не разделяет. «Инструментом давления на белорусские власти, если иметь в виду сектор электроэнергетики, была и остается компания «Интер РАО ЕЭС». Что касается «Газпрома», то в данном случае на первом плане – его коммерческие нтересы», — полагает он.
18:37 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии